全等三角形证明题

已知∠A=∠D,∠ABC=∠DCB,求证△ABC≌△DBC

全部回答

∵∠A+∠ABC+∠ACB=∠D+∠DCB+∠DBC=180 且∠A=∠D,∠ABC=∠DCB ∴∠ACB==∠DBC 又∵∠ACB==∠DBC,BC=BC,∠ABC=∠DCB ∴△ABC≌△DBC

可以利用角边角全等原理. 因为三角型内角和为180度,所以 ∠A+∠ABC+∠ACB=∠D+∠DCB+∠DBC ; (=180度) 已知∠A=∠D,∠ABC=∠DCB,所以∠ACB=∠DBC ; 又因BC是共用边,相等,所以按"角边角"原理,△ABC≌△DBC.

因为:∠A=∠D, ∠ABC =∠DCB ∠A+∠ABC=∠D+∠DCB 180-(∠A+∠ABC)=180-(∠D+∠DCB) 角ACB=角DBC BC=CB ∠ABC=∠DCB 根据角边角公理得:△ABC≌△DBC

上面说得对,是根据 【角角边的】 定理的。

因为角ABC=角DCB,角A=角D,BC=BC(公共边) 所以三角形ABC全等于三角形DBC.