君子报仇,十年不晚?

小人报仇会是多长时间? 君子记仇会记十年,还叫君子吗?

全部回答

先抢沙发,估计十年以后他也报不了仇,有能力早就报了,没能力十年以后也不好说,即使有能力报仇了,积怨也会淡化,所以,君子报仇,十年不晚,只是为自己当时找的借口罢了。 是人都难免脱俗,记不记仇不是区分君子与小人的标准。

那一般都是给自己找台阶下呢,打不过还不能嘴上痛快痛快......

君子报仇,我想这里的君子应该是指报仇的时候使用的是法律允许的方法,而不是不光明的手法, 今天如果没有能力,等到有一天有能力了,让他的仇人受到了该受的惩罚, 这就是君子报仇十年不晚

君子报仇十年不晚。 其实这句话的意思并不是为了表达在十年内报仇都不晚 而是起到一个时间过渡作用。 要相信,一切都会被时间冲淡的 当十年后,再大的仇怨也都将随着时间被冲淡了 这句话应该是佛门圣人所言!

你不说我差点忘了 10年前你抢了我的棒棒糖

一般君子是不报仇的 和仇人斗长命