关于牛的名言

要20句,不重复,尽量有名些的名言警句.

全部回答

    牛的谚语: 牛不吃水强按头:比喻强迫人做不愿作的事。 牛不知角弯,马不知脸长:比喻人缺乏自知之明。 牛犊子追兔子,有劲使不上:指受某种条件限制,有力气也使不出来。
   牛耕田,马吃谷:比喻待遇不公平,受苦的受苦,享福的享福。 牛有千斤之力,人有倒牛之方:比喻对手再强也会有办法制伏。   牛套马,累死俩:套:指套车。
  指一快一慢,互相牵掣。比喻做事难以合作。 牛头不对马嘴:比喻胡拉乱扯,二者毫不相关 牛皮不是吹的,火车不是推的:指不凭空说大话,要看真本 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 --鲁迅 我好象一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血。
     —— 鲁迅 老牛亦知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。 风吹草低见牛羊。――《乐府诗集·敕勒歌》 系向牛头充炭直。――唐·白居易《卖炭翁》 不数岁,田百顷,楼阁万椽,牛羊蹄躈各千计。
  ――《聊斋志异·促织》 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。  ――鲁迅 纯离为牛。――《左传·昭公五年》 东邻杀牛。――《礼记·坊记》 牛曰太牢。
  ――《大戴礼记·曾子天圆》 。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛. --鲁迅 我好象一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血。 —— 鲁迅 老牛亦知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。