清朝北京各个城门的叫法

全部回答

    明清遗留的老北京城,本由平面呈“凸”字形的内、外两城所组成,开有“内九外七”共16座城门。除正阳门城楼、箭楼及德胜门箭楼尚存,其他城门均不复存在,只是保留了原城门的名称作为地名标志。
   但在这16个老城门之外,还多出和平门、复兴门、建国门这三个听起来也像是城门名称的地名混杂其间。  它们只是在清朝灭亡之后,为了交通方便,陆续在老城墙上开辟的通道而已。
   和平门开辟于1926年,其目的是沟通被内城南城墙阻隔的北新华街和南新华街,1958年,为改善交通,将和平门门洞拆除,形成更为宽阔的城墙缺口。 复兴门和建国门则是日寇侵占北京时,在内城东西城墙上扒开的两处缺口。
     1945年日本投降后,国民党北平市政府按照当时流行的“复兴、建国”的政治口号,将日寇命名的“长安门”改为“复兴门”,“启明门”改为“建国门”。 老北京城因受唐都长安城建制的影响,除了紫禁城外,还有外城、内城、皇城,亦皆有许多门。
   外城,有:正阳门,崇文门,宣武门,(即今被人们通称的“前三门”),永定门, 左安门,右安门。   内城:老北京的内城,亦称京城。有:正阳门,崇文门,宣武门,安定门,德胜门,朝阳门,东直门,阜成门,西直门。
   皇城:皇城在京城中。有:东安门,西安门。

我就知道朝阳门原叫齐化门