未成年人抢劫伤人致人轻伤如何量刑和赔偿

过小年的晚上,一个少年和同学一起到同学家玩,回家路上被几个未成年人抢劫并至人轻伤,请问如何量刑及有关赔偿?

全部回答

    抢劫,并不只是以伤情来量刑,一般情况下如果是抢劫罪,量刑在3-7年,是满14周岁的未成年人要承担刑事责任,但要减轻处罚,综合考虑可能在3年左右。另外,要赔偿受害人的损失:赔偿项目包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费及精神损害赔偿、(如造成残疾如则以下赔偿项目)残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,具体数额的计算要看相关证据,如医疗费用票据数额、交通费用票据数额、误工证明情况、残疾鉴定结果等。
    案件较专业,建议委托律师代理。 。

老狼说的够明确了,但是定罪量刑,在共同犯罪中还有主次责任的问题,你所述几个未成年人,是共同犯罪,年龄、主次责任都是法定量刑情节,还有对受害人的经济赔偿,是量刑的酌定情节。

    《中华人民共和国刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
   已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。  ” 所以,你说的事应当根据犯有抢劫罪的未成年人的具体年龄确定处罚。可惜的是,你在关键处没说明白。自己对照一下吧。

   而赔偿则是由犯有抢劫罪的未成年人的家长承担。   因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者 监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养 。   。