信用卡犯罪的主要责任在哪里?

公民莫名其妙的收到银行的催还款通知单。见1月11日焦点访谈。我要问银行:你凭什么就发放卡?

全部回答

    你凭什么就发放卡?这和把钱借给陌生人有何区别? 楼主的问题实际上就是一个游戏规则问题!银行以挣钱为目的,千方百计争抢信用卡这块蛋糕。为了多吃一份信用卡蛋糕各银行都找了不少代理(个人)帮着推销,双方都能得利。
  如在街头办卡或单位有热心人帮这办卡,你只需把身份证复印件给他,在申请材料上写上自己的联系电话、签个字就等着拿卡了,更简单的还有以卡换卡就是你给办卡人一张名片,然后就等着银行给你寄卡了,这不是天方夜谭!信用卡的性质实现消费后还款,所以对申请人的审查很严,但按照上面说的这种办法能不出事吗? 新闻说美国的好多信用卡持有者现都已经资不抵债,这无疑增加了银行的呆账、坏账,银行开门做生意最怕这个。
    和国际接轨!内地的各家银行也开始了信用卡自查活动,把长期大额透支后不还者的名单登到了报纸上,有的银行主动把前一时期(盲目)发出的卡降低信用额度或收回重新审核。虽然是亡羊补牢,但前一时期种下的祸根还是会露出头,这就难免一些不法者冒用他人的身份证去银行办信用卡然后进行恶意透支的事件发生。
    但银行能承认是这么回事吗?他们还是会把风险转移到拿些被人家冒用了身份的持卡人身上的。 相关帖子多多 。