降水,此降水是参与地表淡水资源补给的吗?它不是咸水吗?

海洋的水蒸发、水汽输送、降水,此降水是参与地表淡水资源补给的吗?它不是咸水吗?

全部回答

不只是海水,地表水的蒸发、降水(雨雪霜雹等)是地表淡水的主要来源。而地球上的海水总体积达13.7亿立方千米,占地球总水量的97%,因此可以说海洋是地表水的主要来源。 海水虽然含有许多无机盐(咸水),但是,能够随气温升高而蒸发的只有水,所以如果忽略大气污染的话降水(雨雪霜雹)是不含无机盐的水(淡水)。