欧洲皇室离婚要分国土吗?

欧洲皇室婚姻一般都是政治联姻,离婚要付政治责任 欧洲皇室离婚要分国土吗?

全部回答

根据欧洲的传统习惯,一国的国土全部归国王所有,如果一个国家的女王和另一个国家的国王结婚,那么离婚的时候,原有的国土自然就作为女王和国王的“婚前财产”进行分割。但如果一国国王与另一国的公主结婚,因为公主并不是君主,所以也就不涉及到分国土的问题。此外,中世纪那种因为联姻而变更国土的情况,在现代欧洲已经不可能发生了。

欧洲王室联姻,王后的嫁妆一般不包括国土,离婚时自然谈不上瓜分国土。 其实国王离婚只发生在新教国家,很个别的情况。天主教是禁止离婚的。

严格来说,皇室贵族只属于国王、皇帝、王子这几个人,王后、皇后、王夫只是享受皇室待遇的人,而不是贵族。从这个意义上讲,王室离婚,不可能将国土分给王后或王夫。 但实际上,国王的配偶一般是别国贵族,或有领地继承权的贵族子孙。如果是这种情况,离婚后自然会带走本属于自己的领地。 另外补充一点,天主教是反对离婚的。

离婚法是现代产物。欧洲皇室政治联姻时代闻所未闻。