壶里一点没有也不要紧吗?

汽车的“膨胀壶”不一定要经常加防冻液,如果少于最低水位也不要紧,即使补水罐“膨胀壶”里一点防冻液也没有,只要水道里有,那也不会影响发动机的冷却系统,关键是要看水位的变化是不是减少的快,如减少的比较快那就是漏水或烧水应该引起警惕了!上面的这种说法是否正确呀?

全部回答

基本是正确的。因为`膨胀壶'主要起补水罐的作用。在发动机冷却系无故障(不缺水不高温)的情况下,水箱盖的正.负阀门处于关闭状态,冷却系统(水道)内的水与膨胀壶的水是不相通的。所以膨胀壶的水处于最低水位(暂时)也不要紧。但是为保险起见,还是应及时补充防冻液至上线为好。

上面的说法不准确。膨胀壶里看不到水不等于没水,这点是对的。但膨胀壶里看不到水一定说明冷却液缺了,不然壶上为什么要标注最低和最高水位线呢?因此,如果冷车状态下膨胀壶里看不到冷却液,就一定要补充冷却液到规定位置。