写成别人死了.别人问why?

有个文言文说有家人的丈母娘死了,请人写悼词,写成别人死了.别人问why?他说不是写错了,是人死错了.有个文言文说有家人的丈母娘死了,请人写悼词,写成别人死了.别人问why?他说不是写错了,是人死错了.是个什么文言文?由此想到了关于马克思的什么原理?

全部回答

    《语文笑话》(海南人民出版社1988年版本)125页里面的《死错人》。大概意识就是:一家人丈母娘过世,要一个不学无术的教书先生来写悼文,那先生就抄了一份祭岳父的文章,被人家嘲笑,却说人家死错人。
   《笑话中的语文》67页古文版本《死错人》:馆东丧妻母,托教读作祭文,教读按古本误抄祭父文与之,馆东怪而问之,教读曰:“我买刊本已定,谁叫你家死错了人。  ”(明-冯梦龙《广笑府》) 这个笑话做事不看实际,别人指正他的错误,他还不但不认错,还胡说人家死错人。
  其言行实在是迂腐可笑。这类人,不看场合对象的实际,机械模仿,生搬硬套。由此想到马克思主义认识与实践相互关系原理。理论联系实际。