自强与逞强有什么区别(举例)?

全部回答

  其实这两次词差异只在一线之间,、光从行动上来说二者都有。比如霍元甲你应该看过,他最后中毒了。但还是要和那个日本人打。 我们说他自强不息,但多少带有逞强的意思。 从中文角度上来说,最大的区别在于词性不同,一个是褒义词,一个是贬一词。
  所以用法也不同。 自强:小孩出生贫苦,父母生病,所以8岁就去捡垃圾卖钱养家。这是自强。 逞强:小明家里不富裕,偏喜欢和别人比,要买好的,穿好的,经常向父母要钱,在班里逞强。

自强的目的是“实质性地提高自己”,百15秒的努力锻炼想要跑到11秒的成绩是自强。 逞强地目的是“虚张声势”,百米15秒的吹嘘自己能跑到11秒就是逞强。