殷墟遗址在中国的哪个古城?

全部回答

殷墟遗址是商代晚期的都城遗址, 总面积约24平方公里。遗址规模宏大、遗存丰富、分布密集。包括宫殿、宗庙区,铸铜、制骨、制陶等手工业作坊区,居民区,王陵区和平民墓地等部分。出土有大量青铜器、玉器、骨角器、陶器等遗物,其中包括司母戊鼎、三联 和 尊等著名的精美青铜礼器。此外,遗址内还出土甲骨卜辞15万余片,包括单字5000多个,这是中国迄今为止发现的最早的文字。

     河南---安阳 有导游词为证: 殷墟宫殿宗庙遗址导游词: 大家好,首先欢迎您来到世界文化遗产地安阳殷墟参观游览。   安阳殷墟位于河南省最北部,是中国历史上第一个有文献记载并为甲骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址。

  早在公元前1300年,商代第20代帝王盘庚为了缓和当时的社会矛盾,将都城由山东曲阜迁到安阳小屯,历经8代12王,建都255年,成为我国历史上第一个有文字记载的古都。  到了公元前1046年,周武王伐纣灭商以后,这里逐渐荒芜,慢慢地变成了一片废墟,史称殷墟 。

河南安阳~~ …………