大枣的主要功能是什么?

的主要功能是什么?

全部回答

    大枣的作用   大枣含蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质等营养素,尤以糖类和维生素C含量高,还含有丰富的维生素P。是益气、养血、安神的保健佳品,对高血压、心血管疾病、失眠、贫血等病人都很有益。
  亦是护肤美颜的佳品。   大枣中含有丰富的维生素C和维生素P,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性,抗动脉粥样硬化很有益。  大枣中含有环-磷酸腺苷,能扩张血管,增加心肌收缩力,改善心肌营养,故可防治心血管疾病。
     大枣中含有能抗癌的三萜类化合物和含有使癌细胞向正常细胞转化作用的环-磷酸腺苷,可以治疗过敏性紫癜。这也是由于当人体摄入足量的环-磷酸腺苷后,免疫细胞中环-磷酸腺苷的含量也升高,由此会抑制免疫反应,达到抗过敏效应。
       大枣中含有丰富的糖类和维生素C以及环-磷酸腺苷等,能减轻各化学药物对肝脏的损害,并有促进蛋白合成,增加血清总蛋白含量的作用。大枣可用于慢性肝炎和早期肝硬化的辅助治疗。
     大枣中含有丰富的维生素和铁等矿物质,能促进造血,防治贫血,使肤色红润。加之大枣中丰富的维生素C、P和环-磷酸腺苷能促进皮肤细胞代谢,使皮肤白晰细腻,防止色素沉着,达到护肤美颜效果。
       大枣对妇女更年期潮热出汗、情绪不稳有控制和调补作用。   大枣中含有与人参中所含类同的达玛烷型皂甙,具有增强人体耐力和抗疲劳的作用。 ------------------------ 对于生鲜红枣,如进食过多,则易发生腹泻并伤脾,因此,由于外感风热而引起的感冒、发烧及腹胀气滞者,都属于忌吃生鲜红枣的人群。
     除了红枣的食用禁忌,其吃法也是有讲究的。一般来说,用水将红枣煮后食用是明智之举,因为这样既不会改变进补的药效,也可避免生吃可能引起的腹泻。 。

主要功能是被吃.... 蒸熟了比生的显得多一些...

    吃红枣的好处有哪些 枣果实营养十分丰富,是我国历来称颂的大众滋补食品,并且素有“木本粮食”之称。枣果鲜食风味极佳,含糖量在19—44%之间。干制的红枣含糖量高达50—87%,每100克果肉发热量为309千卡,与大米,精白面粉相近,故有“木本粮食”之称。
  果实还含有蛋白质、脂肪及多种矿物质元素,如:钙、磷、铁等,这些都是人体不可缺少的营养物质。  接近成熟的鲜枣维生素C(抗坏血酸)的含量极为丰富,一般每100g中含436。4—808。
  8mg,相当于苹果的100倍,柑桔的15—20倍,比号称维生素C王的中华猕猴桃含量高3—4倍。它含有18种氨基酸,其中有8种是人体不能合成的重要种类。我国民间流传的“天天吃仨枣,一辈子不见老”和“五谷加小枣,胜似灵芝草”的谚语充分说明了红枣的营养价值。
     红枣营养十分丰富,鲜枣含糖20%-36%,干枣含糖55%-80%,它含热量大,可以代粮,历史上常作救灾之用。维生素C含量在水果中名列前茅,每百克含量达0.l-0.6克,比苹果、桃子等高100倍左右,维生素P的含量也是百果之冠,人们赞大枣是天然的维生素丸。
    每百克鲜枣中含蛋白质1.2克,也几乎是鲜果类之冠。干红枣产热量极高,每百克红枣可产热量约1200-1300千焦,接近于葡萄干,而且蛋白质、钙、磷、核黄素、尼克酸的含量又高于葡萄干。
  所以,人们历来就把红枣视为极佳的滋补品。 一日食三枣,百岁不显老。红枣不但是美味果品,还是滋补良药,有强筋壮骨、补血行气、滋颐润颜之功效。  红枣能作为药用,早在《本草备要》中就有记述。
  说红枣能补气益中,滋脾土,润心肺,调营养,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。明代大医药学家李时珍在《本草纲目》中写道:大枣气味甘平,安中养脾气、平胃气、通九窍、助十二经,补少气,……久服轻身延年。
  现代医学研究表明,红枣对过敏性紫癜、贫血、高血压、急慢性肝炎、肝硬化、胃肠道肿瘤具有疗效] 红枣含有丰富的维生素A、维生素C、维生素B2等多种维生素。  鲜红枣中维生素C的含量较柑橘高7-10倍,为苹果的75倍。
  红枣中还含有益于健康的化学成分如谷氨本酸、赖氨酸、精氨酸等14种氨基酸,苹果酸、酒后酸等6种有机酸,黄酮类化合物及磷、钾、镁、钙、铁等36种微量元素。 大枣中含有的环磷酸腺苷有扩张血管的作用,可改善心肌的营养状况,增强心肌收缩力,有利于心脏的正常活动。
    大枣中还含有三萜类化合物,如山楂酸,具有抗疲劳作用,能增加人的耐力。此外,大枣还具有减轻毒性物质对肝脏损害的功能。 大枣可鲜食,亦可加工成干品,并可制成蜜枣、熏枣、醉枣、枣酒、枣泥、枣脯、罐头、原汁饮料等,还可以用来加工制成糕点。
  常吃红枣能够防衰老、延年益寿 在中药学里,红枣的应用可分为以下几种: 1。  健脾益胃:脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀、呕吐等症状。
   2。补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。  台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣、黄耆、枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。 3。
  养血安神:女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用〈甘麦大枣汤〉,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。在精神紧张、心中烦乱、睡眠不安或一般更年期症候群时,中医的处方常配加红枣,主要是红枣有镇静作用,因此平常如果生活紧张者,不妨在主菜汤中加入一些红枣同食。
     4。缓和药性:红枣常被用於药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如:「十枣汤」中,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。 5。
  预防癌症:红枣成份中维他命c含量很高,而且含有环磷酸腺甘及山楂酸等成份,经过研究证实以上三者均含有抑制癌症的效果,也就是说红枣有好的预防癌症功效,适合现代环境的健康食品。   6。
  养护肝脏:由于红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性,中医很早就有用红枣组方的 “养肝汤”来养肝排毒的方法。此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。
  另外,一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。  对一些慢性肝病患者来说,除了定期在专科医生指导下进行必要的监测外,可以每天多吃一些天然的红枣来保护肝脏。
   红枣汤对产后贫血、气血虚弱及产后调养,也有明显效果。此外,红枣也可减轻因心血不足所引起的心跳加速、夜睡不宁和头晕眼花等症状。产后妇女饮用,可减少烦躁与抑郁。   。