新年压岁钱的来历?

全部回答

    过年的时候,大人都要给小孩子压岁钱,其实这个压岁钱也跟“年”一样是有来历的。。。。。。 传说古时候,除了“年”以外还有一种怪兽叫“岁”,每到大年的三十儿晚上就出来害小孩子,一直延续了许多许多年,在这天晚上,家里的大人们都不敢睡觉,生怕自己家的孩子被岁害死,但如果岁来了,即使再多人也没用,因为岁很厉害。
     直到有一年,又到了大年三十儿的晚上,一个小孩子一直摆弄着不知从哪里得来的八枚铜钱,大人们都没在意,直到该睡觉的时候,大人们依然像往年一样陪在孩子的身边守护着孩子,可这一晚,岁来到他们家了,正当岁要接近小孩子的时候,那八枚被孩子放在枕边的铜钱突然射出一束光芒,岁就嚎叫着逃走了,从此再也没出现过,孩子的父母看见了,急忙把这个消息告诉了所有人,然后,人们纷纷效仿,每到过年的时候,都要在孩子枕旁放上几枚铜钱,也叫压岁钱。
     想知道那八枚铜钱的秘密吗?其实那八枚铜钱是八仙所变,专门到凡间来除去岁的。 这就是压岁钱的来历,不过是一个传说,就像年一样,尽管都知道它是假的,但人们还是会按照传说中的去做,也许只是想讨一个好彩头吧,希望大家新年吉祥,万事如意!! 。

    派“红包”是华人新年的一种习俗,华人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快与好运。   春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
  压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。     最早的压岁钱出现于汉代,又叫“压胜钱”,并不 在市面上流通,而是铸成钱币形式的玩赏物。
  钱币正面一般铸有“万岁千秋”、“去殃除凶”等吉祥话和龙凤、龟蛇、双鱼等吉祥图案。   关于压岁钱有一个故事。传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年年三十夜里出来,专门摸睡熟的小孩的脑门。
    小孩被摸过后就会发高烧说梦话,退烧后也就变成“祟”。   据说嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在年三十晚上,为防小偷,两人将钱币包了又拆,拆了又包,睡下以后,包着的八枚铜钱就放在枕边。
  半夜里,一阵阴风吹过,黑矮的小人正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道金光,祟尖叫着逃跑了。  于是祟不敢再来侵扰了。因“岁”“祟”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。

    过年的时候,大人都要给小孩子压岁钱,其实这个压岁钱也跟“年”一样是有来历的。。。。。。 传说古时候,除了“年”以外还有一种怪兽叫“岁”,每到大年的三十儿晚上就出来害小孩子,一直延续了许多许多年,在这天晚上,家里的大人们都不敢睡觉,生怕自己家的孩子被岁害死,但如果岁来了,即使再多人也没用,因为岁很厉害。
     直到有一年,又到了大年三十儿的晚上,一个小孩子一直摆弄着不知从哪里得来的八枚铜钱,大人们都没在意,直到该睡觉的时候,大人们依然像往年一样陪在孩子的身边守护着孩子,可这一晚,岁来到他们家了,正当岁要接近小孩子的时候,那八枚被孩子放在枕边的铜钱突然射出一束光芒,岁就嚎叫着逃走了,从此再也没出现过,孩子的父母看见了,急忙把这个消息告诉了所有人,然后,人们纷纷效仿,每到过年的时候,都要在孩子枕旁放上几枚铜钱,也叫压岁钱。
     想知道那八枚铜钱的秘密吗?其实那八枚铜钱是八仙所变,专门到凡间来除去岁的。 这就是压岁钱的来历,不过是一个传说,就像年一样,尽管都知道它是假的,但人们还是会按照传说中的去做,也许只是想讨一个好彩头吧,希望大家新年吉祥,万事如意!! 。

     每逢过年,民间百姓中有用红纸包钱给晚辈的风俗,称压岁钱。旧时的压岁钱是用红线串上百枚铜钱,取其长命百岁之意,串成鲤鱼形、如意形或龙形等吉祥状,取“钱龙”、“钱余”之意。
        传说很早以前,有种叫“祟”的小妖怪,除夕深夜出来,喜欢用手摸睡得正香的孩子头,孩子往往被吓得哭起来。  到了第二天,不是头疼发高烧,就是变呆子,弄得民间有小孩子的人家不敢睡觉,灯点到天亮,叫做“守祟”。
  有户人家夫妻俩,五十多岁才生了一个宝贝儿子,八仙路过此地,算到这人家孩子有难。八仙于是变成八枚铜钱,守在小孩子身边。孩子入睡后,夫妻俩用红纸把铜钱一包,放在孩子枕头旁边,并吹灯灭火上铺。  半夜,“祟 ”出来,刚伸手去摸孩子的头,枕头边就发出一道道闪闪金光,吓得“祟”慌忙逃命而去。
  次日老夫妻把用红纸包铜钱的事,告诉了左邻右舍。以后家家效仿,逐渐就演变为“压岁钱”。      另一传说是起源于唐代宫廷。当年杨贵妃生了一子,唐玄宗闻报大喜,并亲往观之,喜赐贵妃洗儿金银钱,“洗儿钱”表示志喜外,主要还是长者给新生儿作镇邪去魔的护身符。
    “洗儿钱”后来从宫廷流到民间演变成了“压岁钱”。 。

    派"红包"是华人新年的一种习俗,华人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快与好运。派发红包给未成年的晚辈(根据华人的观念,已婚者就算成年),是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只是要让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。
  因此,在分派红包的长辈面前打开红包,是不礼貌的做法。   春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
  压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。  压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。
   民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或"年"去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。清人吴曼云《压岁钱》的诗中云:"百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙"。
    由此看来,压岁钱牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具和糖果等节日所需的东西。 现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行,压岁饯的数额从几十到几百不等,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。

    除夕之夜,每个孩子都能够得到压岁钱。 最早的压岁钱出现于汉代,又叫压胜钱,并不在市面上流通,而是铸成钱币形式的玩赏物,有避邪的功能。钱币正面一般铸有“万岁千秋”、“去殃除凶”等吉祥话和龙凤、龟蛇、双鱼等吉祥图案。
   关于压岁钱,有一个故事。  传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年年三十夜里出来,专门摸睡熟的小孩的脑门。小孩被摸过后就会发高烧说梦话,退烧后也就变成痴呆疯癫的傻子了。
  人们怕祟来伤害孩子,整夜点灯不睡,就叫“守祟”。 据说嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。  在年三十晚上,为防止“祟”来侵扰一直逗孩子玩,小孩用红纸包了八枚铜钱,包了又拆,拆了又包,睡下以后,包着的八枚铜钱就放在枕边。

  半夜里,一阵阴风吹过,黑矮的小人正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道金光,祟尖叫着逃跑了。于是这件事传扬开来,大家纷纷效仿,在大年夜用红纸包上钱给孩子,祟就不敢再来侵扰了。  因而人们把这种钱叫“压祟钱”,“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。