关于语文说明文顺序

由整体到局部是空间顺序还是逻辑顺序?

全部回答

    由整体到局部是空间顺序 说明文顺序是指在说明事物特征或阐明事理过程中确定语句、语段先后,使文章内容条理化的一定次序。 由于说明对象不同,说明的重点和角度不同,说明的顺序也会不同。
   要合理安排说明顺序:要能把某一事物(或事理)的特点准确、清楚地说明,还必须根据事物本身的条理和它的固有特征,选取合理的顺序来进行剖释。   常见的说明顺序有:时间顺序、空间顺序和逻辑顺序。
   说明的时间顺序和记叙文的时间顺序相似,即按照事物发展的过程来确定说明内容先后。这种顺序一般用于说明生物的生长过程、科学技术的发展过程、产品或工艺品的制作过程等。如《景泰蓝的制作》。以时间为顺序来说明事物的特征,可以使文章眉目清楚,次序井然。
     说明的空间顺序,是按事物构成部分的组合顺序,或者是人们观察事物的先后顺序来进行说明,按照事物结构、方向、位置的一定顺序来安排说明内容的先后,或上下左右,或东西南北,或由远而近,或由外到内,或由表及里,不一而足。
   说明的逻辑顺序,是指依据事物之间或事物内部各部分之间的关系来确定说明内容先后的。   。