生完孩子为什么要送人红鸡蛋?

全部回答

    相传,很久很久以前,有对夫妻,他俩风里来,雨里去,起早摸黑种粮度日。春去冬来,一年复一年,夫妻俩不觉已四十开外,还不曾生有半个子女。丈夫感到少个帮手,心中烦闷,整天不乐。
     一天,家中的一只母鸡, “咯大一一咯大”叫着讨食吃。丈夫跟老婆打趣说:“我看你不如这只老母鸡,我撒把食,它还给我下只蛋。  ”   妻子听了憋着一肚皮怨气,闷闷不乐。
  从此,妻子便茶不思饭不想,一天积一天,就生起病来了,不久便卧床不起。 这一来,丈夫一身,里里外外,忙得叫苦不迭,连给关起来的鸡子喂食也忘了,一连几天,鸡子饿得直乱叫,不下蛋了。 这天,丈夫做事回家,鸡子又“咯大一一咯大”叫个不停。
    丈夫赌气地放掉了老母鸡,并把它赶出家门。老母鸡象明白主人的意思,双翅一展,“扑扑”地扇了扇,窜到后山上的竹园寻食去了。到了点心边,它又乐滋滋地回到家,钻进窝里。   傍晚,丈夫收工回家,老母鸡从鸡窝里跳了出来,“咯大——咯大”地对主人叫。
  丈夫朝鸡窝里一看,见窝里有只双黄蛋,他连忙把蛋朝锅里打,又放了两勺糖,烧好给妻子吃。  妻子几天粒米未进,胃口大开,大口大口地吃下肚,舒舒服服地睡了一觉。第二天可怪了,她的病好了,人也精神了,又能帮丈夫砍柴烧饭。
     更奇怪的是,妻子自从吃了双黄蛋就有了喜了,乐得丈夫做梦都在唱山歌。打这以后,老母鸡生下的蛋,全部都给妻子吃。一晃十月怀胎满了,妻子生下一个白胖胖的儿子。     中年得子,喜事一桩。
  为祝贺得子之喜,夫妻邀请了一班穷兄弟聚一堂,喝起酒来了。   主人吃的半醉不醉,说出了吃鸡蛋有喜的事,穷兄弟们听了半信半疑,纷纷向他讨取一只鸡蛋,带回去给自己的媳妇、老婆吃,也盼望能生个大胖儿子。
     丈夫趁着酒兴,按人分发一只鸡蛋。  为了吉利,就在鸡蛋上涂上红色。于是生儿育女送红蛋的习俗,就—代代传了下来下。 。