红楼梦 第25回 读后感

随便什么观点 问题 看法 都OK500以上哦~2000一下

全部回答

    我查一下这一回后,再写给你读后感,你要有耐心等哟! 近几日反复研读《红楼梦》第25回,虽说是研读,但本人毕竟水平有限。所幸,所写纯是个人心得,并无参阅网上其他任何资料。
  有认识不到和表达不清之处,还望谅解。 《红楼梦》第25回“魇魔法姊弟逢五鬼,红楼梦通灵遇双真”(注:"五鬼"是指马道婆使用的巫术之类,"双真"是指癞头和尚和跛足道人),主要描写了赵姨娘贾环母子与凤姐儿、宝玉之间的矛盾冲突。
    他们之间的矛盾根源在这一回中也有交待——赵姨娘对马道婆说:“……你若果然法子灵验,把他两个绝了(“他两个”即指凤姐儿和宝玉),明日这家私不怕不是我环儿的。……。”——可见,赵姨娘之所以忌恨凤姐儿和宝玉,很大程度上是为了争夺贾家的财产,同时她恨凤姐把家中财产转移给了娘家(这在这一回中,赵姨娘说过这类的话)。
    为此,赵姨娘想方设法要害死他俩。先是贾环恶意烫伤宝玉的脸,后赵姨娘暗中让马道婆作法,使凤姐儿和宝玉中邪,令他们不省人事。在这里,贾环烫伤宝玉的脸,是很直接的,是明的,这很符合小孩的不计后果的单纯的报复行为。
  而赵姨娘是来暗的,她不敢明目张胆地算计别人,以她的地位和处境,她也不敢,只能玩阴招儿。  至于说马道婆的巫术,只不过是作者的一个手法而已,不必信其真有,它不过是作者给赵姨娘使用阴招儿的一个道具而已。
   足可讽刺的是,给宝玉作法中邪的马道婆,竟是宝玉寄名的干娘,这在这一回中作者也有交待。“寄名”是为了得到神的保佑(注:不是这个“佑”,是示字旁的,但是电脑打不出来),以免除灾难,而正是这个干娘,让宝玉这个义子非但没有免除灾难,反而使其陷入灾难之中。
    这不仅揭露了马道婆的虚伪、自私与贪婪,更显露其人性的冷漠与残酷。在金钱的驱使下,什么义子,什么出家人应有的善良,统统被作者冷静而毫不客气地晾晒在读者面前,令人心寒。亦或作者有意通过这一事件描写,揭露道家的虚伪与冷酷,亦未可知。
   然而,在读者心寒的同时,作者又给读者以希望,他同时展现了另一人性的美好和善良。  当宝玉被贾环恶意烫伤了脸后,宝玉道:“……。还不妨事,明儿老太太问,就说是我自己烫的罢了。
  ”可怜其善良悲悯的情怀! 作者在这一回中,不仅把双方的矛盾冲突展现出来,而且通过双方的矛盾,展现出人性之中的善恶美丑。通过这一强烈对比,表达出作者对赵姨娘、马道婆之流痛切的恨,同时表达出对宝玉深切的爱。
     当然,在这一回中,也表现出黛玉对宝玉的感情,以及其它诸多方面,但我以为主要的就是以上所述。 。

    我写不出来,就从网上推荐一篇给你: 对于马道婆和赵姨娘的魇魔法,我是持怀疑态度的,世界上当真有这样绞几个鬼样子,写上人的生辰八字,嘴里咕唧咕唧,就能要人的命?而且,据马道婆的安排,这几个鬼样子要放在当事人的床底下,这事可就难办了,虽说不是戒备森严的,但凤姐和宝玉的卧室又岂是一般的人进的了的?正当贾府闹的人仰马翻之际,癞和尚、破道人到来,把玉擎在手上,念了两首诗,然后把玉挂在门首上方,命悬一线的姐弟二人竟奇迹般的醒了过来。
    这在我们看来,是荒诞不经的。 我的理解,作者真的太鬼了。他在用这样的方式来展开故事情节的发展。 凤姐的权势炙手可热,宝玉又是荣国府的核心,简直是万千宠爱集于一身。
  自然要引起小人的嫉妒。赵姨娘自然就是这起小人的集中体现,“这一分家私要不都叫他搬到娘家去,我也不是个人。  ”对于凤姐的这个评价,赵姨娘很是代表了一部分人的心声。所以,才能引发这样一次不大不小的灾祸,虽然很快就过去了,实际上,隐含了后来宝玉、凤姐更大的灾难,贾府更大的衰败。
   通灵玉未见灵效的原因是:“只因它如今被声色货利所迷,故不灵验了。”这也是对宝玉“绮栊昼夜困鸳鸯”一面的否定,但这不等于说把宝玉与凤姐等量齐观。  凤姐终至利欲熏心,自食恶果;而宝玉却在体验现实生活的过程中,逐渐地“醒”来,冲破了所谓的“迷关”。
  值得注意的是,他的醒悟并非成了一个“改恶从善”的“正人君子”,恰恰相反,他与劝谏他走仕途经济道路的薛宝钗决裂了。宝玉对于他所处的阶级来说始终没有醒悟,而且愈陷愈深。  用现在的话说,宝玉听从了自己内心的召唤,沿着“偏僻”、“乖张”的道路毅然的走了下去。
   用另一种眼光来看,所谓的糟粕、迷信、宗教宿命等,也就不存在了。 在灾难没发生以前,我们欣喜地看到,宝、黛二人的婚事似乎已经很明朗了。在整个贾府似乎已经半公开化了。王熙凤、李纨竟然在和黛玉开着玩笑,就连宝钗最近似乎都没有什么动作和反应了。
    但我们的好心情竟维持了那么短的时间。一眨眼的功夫,灾难就降临了。这是不是一种别有用心的暗示呢? 见 。