“上诉不加刑”有什么影响

上诉不加刑”好是好,那么下级人民法院在对犯罪不好量刑时是不是侧重与选择重刑,以便为司法工作留足弹性?

全部回答

  你好!你的担心是多余的。 1。“上诉不加刑”原则是为了在制度上保障被告人的上诉权。但二审法院如果发现一审判决适用法律不当导致量刑过轻,可以在作出二审维持裁定之后再按审判监督程序处理。 2。

  “上诉不加刑”不适用于检察院抗诉的案件。 3。一审法院也不会为了“司法工作留足弹性”而故意偏重量刑,因为二审改判案件数量越多,通常表明一审法院和法官的审判质量越低,会影响一审法院法官的工作业绩。

下级法院对犯罪应该依法量刑,不是侧重与选择重刑。 “上诉不加刑”只是针对刑事案件中的被告提起的上诉,如果公诉人不服一审判决,也可以提起上诉,这种上诉可以加刑。

“上诉不加刑”,出发点是为了保护被告人的利益,打消被告人的心理负担,可以大胆的上诉。