大提琴与小提琴,应该练习哪一项?

输入你的高见。

全部回答

     这要看你多大岁数了。要是10岁以下还好说,10岁以上嘛,因为手指已经不像小时候那么柔软了,练弦乐器就比较困难了。 还有,楼上的说小提琴的出头机会多,这完全是个错误,每年考音乐学院小提琴人数都是最多的,而且成上升趋势。
  更何况拉琴的考生中高手非常多,你要是没有点实力和“过人之处”,想进入专业领域,难。   小提琴是乐器里最难学的,它需要你有很好的耳朵,感觉倒先不说。小提琴不像钢琴按哪个音就是哪个音,也没有键子,更没有吉他的品。
  所有的音高音准全靠耳朵来判断,手指去感觉和记忆。初学是非常痛苦的。 本人是从5岁练小提琴,历时9年,后来改的大管进入音乐学院学习。  凭我的经验告诉我小提琴的竞争是相当激烈的。
   如果从想提升音乐素养这方面来说,应该选择小提琴,因为他更能锻炼你的耳朵和音乐感。本人更喜欢大提琴的声音,深沉且成熟,给人一种很稳重的感觉。(由于不想再碰弦乐,所以我选择了根大提琴相似音色的大管)。
  既然你想学,就不应该考虑什么重量的问题,真是笑话。   假如你是觉得哪个好听我学哪个。其实你可以找几首小提琴和大提琴的作品来听听。如小提琴:老柴的D大调小提琴协奏曲,贝多芬的D小调 圣桑第二小提琴协奏曲,卡门幻想曲 大提琴的:德沃夏克b小调协奏曲 老柴的洛可可大提琴主题变奏曲。
  这是我非常喜欢的几首曲目。 补充一点建议:有的老师愿意在初学者琴的指板上贴上白的细胶带以确定音准,这样就类似于吉他的品。  这样是很不好的,容易使初学者过度依赖胶条而不相信自己的耳朵和手指。
  音准还是要靠耳朵去听的,要不怎么叫练耳朵。 我认为还是学小提更能锻炼音乐素养。其实大提小提想拉好都需要时间积累。刻苦练琴,一定会学有所成。有什么不懂的还可以问我,就这样了。希望采纳。

我不同意上面那位大哥的意见,我是18岁开始拉小提琴的,但现在我已经考过8级了! 所以完全可以,建议你的是拉大提琴,因为这方面专业精鹰很少,其实只要会其中一样,另外一样你也就会了!看自己喜好吧!看你自己喜欢什么,你自己的侧重点才是关键!

我想可以练小提琴.它的音色很优美,又比大提琴简单,我现在也在练小提琴.大提琴比小提琴重多了,用起来不方便,还不易携带,如果要表演,岂不是拿不动了?

是谁练呀?

都很艰苦,要看练习的目的是什么。小提琴出头的机会更多些。