关于化学电泳

怎么判断微粒带的电荷啊?比如Fe(OH)3,Fe正电荷,oh是负的,任何一种微粒也有正有负啊

全部回答

    注意电泳实验是探究胶体性质是 一个实验,试验用的是 氢氧化铁胶体,在学习这个知识点的 时候,要知道胶体由于体积小,胶体粒子半径在10的负7到负9次方之间,所以它的 比表面大(和肉眼可以看得见的 微粒相比)所以其表面引力大,它吸引周围的和它的物质组成相似的 离子,我们知道一个胶体粒子由数目巨大的分子构成,而在胶体中含有的 离子有铁离子和氢离子,还有氯离子等,由于铁离子的 水解,溶液往往呈一定的 酸性,所以氢氧根离子的 浓度十分的 小,所以氢氧化铁胶体粒子可以吸附的 就是优先选择吸附铁离子,这样在胶体粒子周围被铁离子所围裹,在这铁离子圈外围又可以吸附一层氯离子以中和铁离子所带的部分 正电荷,这样使胶体粒子还是带有一定的 负电荷,这样就使胶体体系中的 胶体粒子的 结构比较复杂而还带有一定的 电荷,这样的 结果使得相同结构的 胶体粒子由于带有相同的 电荷而彼此排斥而不会聚集成大的 微粒而聚沉。
    一般金属氢氧化物往往形成带正电荷的 胶粒,而氯化银则根据胶体形成的 条件可以带正电荷,如硝酸银过量,也可以形成负电荷的 胶粒,如是盐酸过量一些的情况。
    具体的要十分认真地阅读教材和听老师的 讲解还有就是领会胶体的 含义,注意的 是胶粒 带电荷和化学式表达的 物质的分子构成不是一个概念,如氢氧化铁胶体里面的胶粒带正电荷的原因和胶体的性质有关,而不要从氢氧化铁的 分子式 Fe(OH)3上是怎么样呈电中性而感到不理解。

很简单氢根带正电,氢氧根带负电,金属离子容易失去电子带正电,还有几个想不起来了,反正这些都是高中化学要背的。