集体企业职工退休后如何享受医疗保险

我是原供销社职工,2005年退休,我们在职时,单位就没有为我们办理医疗保险,现在退休了,单位也是名存实亡,我们生病了,如何享受医疗保险呢?能够享受医疗保险吗?

全部回答

  一是单位未办理过医保,二是个人也未办理过,所以社保中的医保是不能享受的了。即使是原来为集体企业,那么在实行医保前的前限可以算数,那么在实行医保后,单位却未实际缴纳过医保,所以这也是不行的。如果说你们当地是在92年实行医保,那么在92年以年的年限,可以为视同缴费,需要有原单位的证明文件。
  在92年之后,你可以找单位为你参保,直到你退休。按程序应该是这样的。找有关部门看看是否有什么解决的办法吧。