国有企业和集体企业最明显的区别是什么?

农村集体建设用地”为什么要强调“集体”2字,土地不是都属于国家吗??

全部回答

我国的土地所有制是公有制,包括集体所有(这个村的全体村民所有)和全民所有(国有就是全国人民所有)。 之所以强调“集体”二字,是因为这里指的是集体土地。 (你问:集体所有? 如果国家要使用这块土地,要怎么跟集体协商呢?)我答:跟“村民委员会”协商。

  国有企业是属于整个国家的,也就是全国人民的,理论上是这么说的实际上嘛。。。。。。嘿嘿你自己想想不就知道了么,集体企业这个集体的范围可达可小,小到一个大队,打到一个省,所以最明显的区别就是国有企业是整个国家的人民的,有点公有性质的,其余的都是集体的。
   首先说明的是 土地是国家的,农村集体建设用地,集体是有时间的,一般50年后要重新申请,就像你租地种一样的,之所以说集体就像承包的地一样就是名字问题,个体户啊之类的。