买卖合同纠纷案

   年初,广东韶关李某主动来电我公司要求代理公司产品,公司以底价给他,他以公司名义自己请业务负责韶关区域的销售。他把货卖给经销商张某,后张某要求退货,李某把货退走后没有如期退给张某货款,现张某将李某和公司一起告了,要求退货款及利息。 接到传票,发现原告提供的经销商合同、退货函、通知等上面的公章均不是我公司盖的,也就是说李某私刻公章。
  现公司可以举证一是李某私刻公章,二公司对此并不知情。
   我想请问的是:1、以上两样举证后我公司是否就没有责任了; 2、这起民事会否变成刑事案件,我公司还会牵连其中吗? 3、我公司的公章没有在公安局备案,现在离开庭还有大半月,现在去备案可以吗? 4、李某来电话说公司没责任,他要怎么做,公司就可以摆脱被告身份,不用出庭?。

全部回答

     1、以上两样举证后我公司是否就没有责任了? 答:不对的,只要原告可以举证证明李某与你之间的代理关系,即你所谓的“以公司名义自己请业务负责韶关区域的销售”,那么,这个事实就足以令你公司承担责任。
   2、这起民事会否变成刑事案件,我公司还会牵连其中吗? 答:好像目前还看不出刑事案件的味道。  不过,即使是刑事案件成立,最终你公司也难逃责任。 3、我公司的公章没有在公安局备案,现在离开庭还有大半月,现在去备案可以吗? 答:目前看来,备案与否,恐怕与最终结果关系不大。
   4、李某来电话说公司没责任,他要怎么做,公司就可以摆脱被告身份,不用出庭? 答:有无责任可不是李某来最后判决的,不要听他的,建议你公司不要缺席诉讼。   最后说一句关键的话:除并不存在或法庭无法确认你公司与李某间的委托代理关系(即便是名义的、不规范的),你公司可以脱责。
  否则,你公司难逃干系。

初步解答如下:1、私刻公章,涉嫌犯罪;2、你公司如能证明与李某之间不存在代理关系,就不用承担责任。具体可969072444详细交流。

    1、以上两样举证后我公司是否就没有责任了? 答:有责任的,因为李某的代售行为是你公司指定的,因此他代表你公司的行为,出现法律纠纷由公司负法律责任。 2、这起民事会否变成刑事案件,我公司还会牵连其中吗? 答:根据你所说的情况,这里面不存在刑事范畴以内的关系,属于民事法律关系。
       3、我公司的公章没有在公安局备案,现在离开庭还有大半月,现在去备案可以吗? 答:可以的,公章的备案与此案件联系不大,应及早备案 4、李某来电话说公司没责任,他要怎么做,公司就可以摆脱被告身份,不用出庭? 答:李某的话是不正确的。
  就目前情况来看公司是必须出庭,不出庭反尔对公司不利,李某私刻印章是犯罪行为,有可能会追究其刑事责任,公司必须出庭将此事说清,配合法院工作,否则后果严重。