吃什么能开胃

小孩今年5岁,每餐吃饭都要人喂,一顿饭要吃一个多小时,并且吃不了几口,今年还不到10公斤,身高只有90公分,吃零食也不爱好,没有什么东西是他想要吃的,好像就是不知道饿一样,我很担心,请问吃什么东西能让他胃口好一点

全部回答

      厌食是指小儿长期食欲不振,甚至拒食的一种病证。引起厌食的原因很多,有急慢性疾病的影响,如佝偻病、贫血、慢性肠炎、长期便秘、结核病等,体内缺锌,不良的饮食习惯,以及不正确的喂养方法等,均可导致厌食的发生。
  本病属中医学的“纳呆”、“恶食”等病证范畴。临床辨证主要分为脾气虚弱、胃阴不足、饮食积滞三个证型。     脾气虚弱临床表现:厌食拒食,精神委靡,面色萎黄,疲乏多汗,大便时溏,脘腹胀满,舌质淡,苔薄白,脉细无力,指纹淡。
     山药鸡肫   配方: 鸡肫250克,鲜山药100克,青豆30克,生姜、葱各10克。   制法: 将鸡肫洗净切成薄片,鲜山药煮熟切片,肫片放锅中,加精盐、料酒、胡椒粉拌匀腌渍;另用一碗放入酱油、白糖、味精、鸡汤、湿淀粉兑成滋汁。
    锅内放入菜油,烧至六成热时,下肫片划散,倒入漏勺沥去油。锅内留底油,下姜末炒香后,入肫片、青豆、山药片翻炒几下,倒入兑好的滋汁勾芡翻匀,撤上葱花,淋上麻油,起锅装盘。   胃阴不足临床表现:口干多饮而不欲食,皮肤干燥,毛发无泽,大便干结,舌红少苔,脉细。
       蜜炙藕梨   配方: 鲜藕350克,雪梨300克,白糖200克,蜜樱桃、白矾各10克。   制法: 将白矾用2000毫升清水溶化。鲜藕切片,泡入白矾水中;雪梨去皮、核,切成条状,亦泡人白矾水中。
  锅中倒入白矾水,烧沸后入藕片、梨条煮10分钟,捞出后用清水漂洗2次。  把藕片置入碗中,两边放雪梨,加白糖,用湿棉纸将碗口封严,上笼蒸3小时取出。蒸碗内原汁滗入锅内收汁。藕、梨翻入盘中,摆上蜜樱桃,淋入收汁。
     饮食积滞临床表现:厌食腹胀,睡眠不安,口臭烦躁,大便不调,便下臭秽,舌苔厚腻,脉滑实,指纹紫滞。   萝卜饼   配方: 白萝卜、面粉各250克,精猪肉100克。     制法: 萝卜洗净切成细丝,放入油锅内炒至五成熟时盛起;猪肉剁茸,与萝卜丝加葱花、姜末、精盐调成馅心。
  面粉加水和匀,分成50克1个的面团,擀成薄片,放上馅心制成夹心小饼,用植物油烙熟。 。

带他去医院检查一下,可能缺锌。

让孩子多运动,这样消耗量大了,自然就会饿的快,食量也会加大

    没有胃口的原因分析: 造成食欲降低的功能性原因很多,主要包括精神紧张、劳累、胃动力减弱(胃内食物难以及时排空)等。 解决对策: 调控情绪、放松精神、减缓生活节奏、及时休息,特别强调三餐要有规律,定时、定量,切忌暴饮暴食。
  加强户外活动,多呼吸新鲜空气。  饮食上强调种类多样化,避免单调重复,注意掌控食物的色、香、味、形,做到干稀搭配、粗细搭配。多食用开胃食物。在刺激食欲方面,各类调味品作用独到,不妨根据自己的口味选择。
  另外,应避免粗纤维食物摄入,以免影响胃排空。还有,三餐前禁用各类甜食或甜饮料,否则将雪上加霜。 食物及餐次选择: 可用山楂、话梅、陈皮等刺激食欲;在水果方面,草莓、甜橙有一定开胃效果,而葡萄、香蕉、荔枝等因含糖较高,可能降低食欲;调味品可选番茄酱、咖喱汁、豆瓣酱、辣椒酱等,但不宜过于“刺激”,以防矫枉过正。
    禁用或少用油炸食物、韭菜、生黄豆、奶油类食物、甜的碳酸饮料等。

吃萝卜水,还有就是生的山楂加点糖炖水来喝,让他产生饥饿感.