为什么盐溶液越稀越水解?

盐类解中有这样一个规律:溶液越稀越水解。从平衡移动的角度来看,增大盐的量,平衡不是向右移么,这样看来,不就是越浓越水解?和上述结论矛盾?应该怎样来解释会合理一点?谢谢

全部回答

应该这样理解: 如FeCl3的水解,水解前只有一种物质FeCl3,而水解后有两种物质Fe(OH)3和H^+,加水后,体积增大,平衡向微粒个数增大的方向移动,所以向正方向移动。 注:虽然水解前还有H2O,但是由于H2O做溶剂,它的浓度可视为不变,所以在考虑微粒个数变化的时候,不用把H2O也考虑进去。

一个男人和一个女人分手后各自在同一个房间内活动,他们见面的机会很多;如果他们各自在同一城市内活动,见面的机会会少得多;如果他们各自在同一国家内活动,见面的机会更少.但如果在一个国家内有很多单身的男人和女人,那么已分手的男女见面的机会就会大大增加,这与电离平衡是一样的.

你好像忘记水也是有电离平衡的,也就是说水也回电离出氢离子和氢氧根离子,这些离子就会与盐类电解出来的弱电解离子相结合,水加入的越多,那么水电解出来的氢离子与氢氧根离子也就回相应增加,那么溶液中的盐溶质也必须电离出相应的弱电解离子与之反应,那么最终的结果就是你得到这个规律,溶液越稀越水解。