牛奶和豆奶,你会选择哪个作为首选饮用?

全部回答

    豆奶被西方营养学家称作“健脑”食品,因为豆奶中所含的大豆磷脂可以激活脑细胞,提高老年人的记忆力与注意力。 磷脂是人体细胞构成的基本物质之一,是组成大脑细胞和神经细胞必不可少的成分。
  生物体中磷脂的代谢与脑的机能状态有关。人在服用大豆磷脂后,经过体内水解而生成胆碱、甘油磷酸及脂肪酸,具有较强的生理活性和营养价值,因此,老年人经常服用大豆磷脂对改善神经化学功能和大脑机能,起到了促进作用。
    适当补充磷脂可缓解脑细胞的退化与死亡,增强体质。 大豆磷脂能够抗老,还因为磷脂具有保护和恢复细胞的作用。细胞膜是由磷脂、蛋白质、胆固醇组成的,它们承担着代谢过程中供应细胞维持生命所必需的物质和排泄废物的功能。
  因此,对老年人来说,大豆磷脂是一种激发脑细胞活力效果比较明显的保健食品。   豆奶的禁忌:(1)豆奶含有植物雌激素,这可能会提升乳腺癌的风险。所以,如果你有乳腺癌的家族病史,就需要咨询医生能不能喝豆奶。
  (2)用鸡蛋冲豆奶。鸡蛋与豆奶搭配后,鸡蛋中的黏液性蛋白易与豆奶中的夷蛋白酶“亲近”结合,产生一种根本不能吸收的物质。(3)加红糖。  红糖中的有机酸与豆奶中的蛋白质结合后,会产生一种变性沉淀物,能分解和破坏红糖和豆奶中的营养成分。
  但在豆奶中加配白糖则不会产生上述化学反应。 豆奶:降低心脏病风险。豆奶含有可溶解纤维以及大豆蛋白质。大豆能降低对心脏有害的LDL(低密度脂蛋白)水平和甘油三酸脂,从而降低心血管疾病的风险。
    如果你的食谱里用豆奶代替了牛奶,那么请选用加入了维生素A、D以及钙的加强型豆奶。 健康豆奶 让美变得容易 在以天然为原则的新美容大潮中,豆奶的美容疗效正为大众认识,较之牛奶,豆奶在营养上不输以外,还是更为价廉物美的美容品。
  豆奶含有多种营养素和特别成分,保留了大豆中最为女性所需的营养,每天喝一杯200毫升的豆奶就能让你看起来与以往不同,并且豆奶中的热量远比牛奶低得多,即使在减肥的人也可以放心饮用。   豆奶中的主要成分 异黄酮 丰富的类雌激素的异黄酮能改善月经不调以及其他雌性激素减少而引起的不适,还能减少骨骼中的钙流失,防止骨质疏 松。
   大豆蛋白 豆奶中的大豆蛋白是优质的植物蛋白,能提供人体无法自己合成、必须从饮食中吸收的9种氨基酸。  大豆蛋白还能提高脂肪的燃烧率,促使过剩的胆固醇排泄出去,使血液中胆固醇含量保持在低水平,从而柔软血管,稳定血压,防止肥胖。
   皂角苷 它有强大的抗氧化作用,能抑制色斑的生成,还能促进脂肪代谢,防止脂肪聚集。 亚油酸、亚麻酸 豆奶中的亚油酸能降低血液中的胆固醇和中性脂肪的含量,亚麻酸则有提高学习能力,抗过敏,让血液更清洁的作用。
     低聚糖 它能直接到达肠内,促进肠内乳酸菌等细菌的繁殖,提高肠的代谢,防止便秘,还能帮助预防食物中毒和大肠癌。 大豆卵磷脂 卵磷脂对细胞的正常活动非常重要,它能促进新陈代谢,防止细胞老化,让身体保持年轻,还防止色斑和暗沉。
   市面上的豆奶可以分成3类:成分无调整的豆奶、调整豆奶和豆奶饮料。  分类标准就是其中所含大豆的比例,成分无调整豆奶的大豆成分超过8%,直接由大豆加水制成,虽然营养最好,但有豆腥味,有人会喝不惯。
  调整豆奶成分超过6%,加入了糖、油脂和钙,口味不错。豆奶饮料则加入了咖啡、果汁等,一般大豆成分在4%以上,如果是加入果汁的话,成分在2%左右。   直接饮用是发挥豆奶美容疗效的好方法,而且,豆奶的饮用没有什么特别的规定,除了肠胃易胀气者以外,多多益善。
   自制豆奶美容水 手臂、腋下、腿部等部位的体毛受到雄性激素的影响变得浓密,而豆奶中的异黄酮则有类似雌激素的功效,能直接对毛根起作用,让现有的毛发生长缓慢,变得细软容易脱落,还可以脱去身体的杂毛。
    豆奶中若加入柠檬,则对皮肤有强力美白效果,同时豆奶中的皂角苷能深入清洁毛孔,卵磷脂则保护细胞让皮肤处于滋润状态中。 用豆奶制作美容水很简单:将两个柠檬对半切开榨出果汁;将无调整豆奶500毫升用小火加热,在65度左右时加入柠檬汁;熄火后倒入消毒酒精,用汤勺将酒精、柠檬汁、豆奶搅匀;在大碗上放筛子,然后过滤混合液体,碗中的浅黄色液体就是豆奶美容水了。
     豆奶美容水的升级版是胡萝卜豆奶美容水,它含有的胡萝卜素能去除形成色斑的游离氧,因而具有不错的防晒和美白功能。具体做法是:将胡萝卜在微波炉中加热3分钟,然后放入搅拌机,加入少量豆奶,或是用榨汁机将之碾烂;将豆奶与胡萝卜的混合物放入小锅加热,熄火后以筛子过滤出清澈液体,就是胡萝卜豆奶美容水了。
     使用方法:早晚各涂1次,特别是沐浴后,毛孔张开时涂效果最好。对体毛特别浓密的地方可以重复涂抹,效果更为显著。豆奶美容水做好之后一定要放在冰箱内冷藏保存,可使用1周(一般1周以后开始有异味,变质不能再用)。

呵呵早晨喝豆奶,晚上喝牛奶

  豆奶被西方营养学家称作“健脑”食品,因为豆奶中所含的大豆磷脂可以激活脑细胞,提高老年人的记忆力与注意力。 磷脂是人体细胞构成的基本物质之一,是组成大脑细胞和神经细胞必不可少的成分。
  生物体中磷脂的代谢与脑的机能状态有关。人在服用大豆磷脂后,经过体内水解而生成胆碱、甘油磷酸及脂肪酸,具有较强的生理活性和营养价值,因此,老年人经常服用大豆磷脂对改善神经化学功能和大脑机能,起到了促进作用。
  适当补充磷脂可缓解脑细胞的退化与死亡,增强体质。 。

中国人喝豆奶比牛奶更有营养,因为我们的肠胃对豆奶吸收力比牛奶好

我觉得牛奶比较好.

那个自己方便就喝那个,主要是味道不一样。自己喜欢就行,营养价值都很高的。