民诉管辖

1、海事、海商案件怎么界定,海难救助费、共同海损纠纷是海事案件吗? 2、港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖。指港口所在地的地方法院还是港口所在地的海事法院

全部回答

  1、海事、海商案件怎么界定,海难救助费、共同海损纠纷是海事案件吗? ;海事和海商,最简易的界定就是:海事是以“船”为中心;海商是以“货”为中心。 海难救助费显然是为了“船”,属于海事。 共同海损纠纷是货物损失纠纷,属于海商。
   2、港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖。指港口所在地的地方法院还是港口所在地的海事法院 :这属于专属管辖。即应由海事法院及其上级法院管辖。

不知道哈……