初中语文选择题~!

  1、下列各组词语中加点的字的语音,与所给注音全都相同的一组是 A、供gòng 供销 供职 供奉 供认不讳 B、勾gōu 勾画 勾连 勾当 勾心斗角 C、载zài 载体 记载 装载 载歌载舞 D、强qiáng 强占 强攻 强制 强弩之末 【 】 2、下列各组词语中,没有错别字的一组是 A、渲泄 跌宕 奖掖后人 名列前茅 B、沉湎 须臾 蛊惑人心 商讨国是 C、班驳 喝采 姗姗来迟 刚柔相济 D、肖像 醒悟 精兵减政 绿草如荫 【 】 3。
  下列各组词语中的字的读音,与给注音全都相同的一组是 A。称 chèn 相称 对称 称职 称心如意 B。角 jiǎo 号角 角落 角色 勾心斗角 C。累 lěi 累计 连累 累赘 危如累卵 D。泊 bó 停泊 漂泊 湖泊 淡泊明志 【 】 4。
  下列各组词语中,没有错别字的一组是 A。联袂 独当一面 威慑 越俎代庖 B。枢纽 纷至沓来 桎梏 拾人牙秽 C。揠仰 过犹不及 滑稽 作茧自缚 D 。敷陈 殉身不恤 桀骜 文过饰非 【 】 5、下列词语中加点字的读音全部正确的一项是 A、惆怅chàng 遒劲qiú 漫溯shuò 耳濡目染rú B、憩息qì 羁绊jī 搪塞sāi 岌岌可危jí C、贾人gǔ 豆蔻kòu 纶巾guān 暮霭沉沉ǎi D、怆然chuàng 联袂jué 澹泊dàn 鼓瑟吹笙sè 【 】 6、下列各组词语中,有错别字的一组是 A、寒暄 轻歌曼舞 缜密 功亏一篑 B、庇佑 忸怩不安 木讷 仗义执言 C、跌宕 变本加利 编篡 按部就班 D、誊写 碑帖临摹 稗官 理屈词穷 【 】 7、下列词语中加点的字读音有误的一组是 A 气氛 粗糙 鳞次栉比 B。
  屏藩 押解 沸反盈天 C。偈子 鞭笞 钟灵毓秀 D。雉墙 汇兑 觥筹交错 8。下列各组词语中,没有错别字的一组是 A。闲情逸致 辐射 群莺乱飞 面面俱到 B。金榜提名 亵渎 长途跋涉 民生凋敝 C。专心致志 神秘 鸦鹊无声 鞠躬尽瘁 D。
  声名狼藉 通宵 历尽苍桑 板上钉钉 9、选出注音无误的一项是 A、熨贴(yù) 雕拦玉砌(qì) 恪(kè)守 B、干坼(chè) 亘(gèng)古不变 隽(jùn)永 C、清冽(liè) 桑田苇箔 (bá) 坍圮(qǐ) D、勾(gāu)当 汤(shāng)汤急流 诅(zǔ)咒 10、下列各组词语中,错别字最少的一组是 A.能屈能伸 真知卓见 按图索骥 翻然悔悟 B.清政廉洁 手屈一指 销驵灭迹 待人处事 C.发聋振聩 陈词滥调 喋喋不休 汗流浃背 D、罄竹难书 待价而沽 敝帚自珍 穷兵黩武 11、下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是 A、崛(jué)起 茁(zhuó)壮 罢黜(chù) 咄咄(duō)逼人 B、拾掇 (duo) 辍(chuò)学 啜(chuò)泣 缀(zhuì)字成文 C、委(weǐ) 托 萎(weǐ)缩 倭(wā) 寇 虚以委(weǐ)蛇 D、亵渎(dú) 木牍(dú) 牛犊(dú) 买椟(dú)还珠 12、下列词语中有错别字的一组是 A、谴责 费用 脉络 惹是生非 B、沉浸 就绪 诙谐 老太龙踵 C、重叠 凌厉 愕然 有案可稽 D、豁达 寥廓 抉择 破釜沉舟。

全部回答

    第一题选D A中供销读一声;B中勾当读四声;C中记载读三声 第二题选B A中应为宣泄;C中应喝彩;D中应为精兵简政、绿草如茵 第三题选A B中角色应为jue(二声);C中连累、累赘应为四声,D中湖泊应为po一声 第四题选A B中应为拾人牙慧;C中应为偃抑;D中应为殒身不恤 第五题选C A中应为su(四声);B中应为搪塞se(四声);D中应为联袂mei(四声) 第六题选C 变本加厉 第七题不完整 第八题 选D A中应为群莺乱舞;B中应为金榜提名C中应为鸦雀无声 第九题选C A中应为雕栏玉砌qi(四声);B中应为亘古不变gen(四声);D中应为勾当gou(四声) 第十题选D 第十一题选C 第十二题选B 老态龙钟 。

第一题:D 第二题:B 第三题:A 第四题:A 第五题:C 第六题:C 第七题:题意不完整 第八题:D 第九题:C 第十题:D 第十一题:C 第十二题:B

第一题选D 第二题选B 第三题选A 第四题选A 第五题选C 第六题选C 第八题选D 第九题选C 第十题选D 第十一题选C 第十二题选B

1A 2D 3A 4D 5C 6A 7呵呵我看此题有点~~~知道了答案告诉我 8D 9C 10D   11c  12B

1.A 2.D 3.A 4.D 5.C 6.A

1.A 2.D 3.A 4.D 5.C 6.A 7.没点 8.A 9.