奴隶社会工艺美术的代表作品及其风格特点是什么?为什么会产生这种风格特点?

奴隶社会工艺美术的代表作品及其风格特点是什么?为什么会产生这种风格特点?奴隶社会工艺美术的代表作品及其风格特点是什么?为什么会产生这种风格特点?有没有知道的帮忙回答下,万分感谢!!

全部回答

    商代奴隶社会的典型特点充分体现在工艺美术作品上,是奴隶社会统治阶级加强自身统治的产物。青铜礼器上神秘、怪诞、恐怖的浓厚气息正是其时代特点的反映。以青铜器纹样为代表,饕餮纹是有一定代表意义的,具有较高的审美价值及社会意义。
  饕餮纹图案庄严、凝重而神秘的艺术特色,不仅符合奴隶社会统治阶级的政治需要,而且表现了中国古代青铜器装饰图案最基本的设计思想,它能按照吸引人们注意力的需要而加以变化,用器型和纹饰来满足拥有者对等级和所属关系的要求。
    饕餮纹一般以动物的面目形象出现,具有虫、鱼、鸟、兽等动物的特征,由目纹、鼻纹、眉纹、耳纹、口纹、角纹几个部分组成。面目结构较鲜明,也正是利用这些特征,将人们引到了一个神秘的艺术世界,商代的饕餮纹在吸引人们注意力方面是特别有效的。
  饕餮纹凶猛庄严,结构严谨,制作精巧,境界神秘,是青铜器装饰图案中最优秀的作品之一,代表了青铜器装饰图案的最高水平。   春秋晚期奴隶制开始瓦解,社会动荡、思想活跃的特点同样体现在工艺美术中。
  也反映出春秋战国时期与统治残暴的商代奴隶社会相比,人民的被统治程度相对减弱,使得工艺美术百花齐放,呈现出清新活泼、灵巧多变的式样,一改青铜礼器凝重威严、形大笨重的特征。使作品的主题从神秘怪诞的偶像纹样向现实生活中具有教育意义的战争、历史故事等题材转化。
    如莲鹤方壶,造型优美,构思巧妙,主要是蟠螭纹和蟠虬纹,给人以清新、活泼、自然、轻松的感觉。 。