请问有哪些关于应收账款管理的案例分析题

假如在分析企业的应收账款管理问题时,我想通过一些数据来说明,又没有资料可看,请问有吗?

全部回答

    资料:自1996年以来,某公司应收账款迅速增加,从1995年的1900万元增长到2003年的近50亿元,应收账款占资产总额的比例从1995年的0。3%上升到2003年的23。
  3%。2004年,该 公司计提坏账准备3。1亿美元,截止2005年第一季度,该公司应收账款为27。  75亿元,占资产总额的18。6%。 该公司不仅应收账款大副增加,而且应收账款周转率逐年下降,从1999年的4。
  6%下降到2005年一季度的1。09%,明显低于同行业其他公司的同期应收账款周转率。 巨额应收账款大幅度减少了经营活动产生的现金流量净额,从1999年的30亿元急剧下降到2002年的-30亿元,截止2004年底,其经营活动产生的现金流量净额为7。
    6亿元。 导致该公司巨额亏损的罪魁祸首是其美国的经销商。该公司2003年年报、2004年半年年报都显示美国公司拖欠应收账款近40亿元。2004年3月23日,2003年年报披露,截止2003年年末,公司应收账款49。
  85亿元,其中美国公司的应收账款为44。46亿元。  2003年3月25日,2002年年报披露,截止2002年年末,公司应收账款42。2亿元,其中美国公司的应收账款为38。
  3亿元。两项比较,应收账款不降反升。同时,该公司有存货70多亿,其中库存商品31。2亿,原材料22。56。亿。令人迷惑的是,尽管美国公司欠下如此巨额的款项,但是在年报中,无论是监事会报告还是会计师事物所的财务报告,均未对此作出特别提醒。
     这些数据在该公司2005年第一季度季报中出现了变化,其中公司应收,账款减少为45。72亿元,但存货由年初的70亿元增长为78。84亿元。并未出现转机。 事实上,该公司对美国超过1年期的应收账款提取了9000多万元的坏账准备。
  2003年,该公司主营业务利润3。  02亿元,做9000多万元的坏账计提无疑大大侵蚀了公司的盈利能力。应收账款和存款和存货总计119。9亿元,占总资产的56%和净资产的91%,这将影响到公司的资产质量。
  由于出口美国之路已被堵死,该公司原计划出口美国市场的产品可能大副贬值,加上坏账计提,当时依照有关证券人士的预算,该公司2004年度12月31日该公司的坏账准备达到2611155059元。  显然,按照该公司的赢利水平,无力支撑这一高额费用。
   1。 从1995--2003这8年的时间里,公司的领导层对自己公司财务状况的逐步恶化根本就没有采取措施,一直延续,甚至到了2004年底。应收帐款的逐步增大,大大的减少了公司的现金流量,公司为了持续经营,不得不引用外部资金,大量举债。
    应收帐款长期得收不回来,那么银行贷款也会跟着越来越多,财务状况得恶化会导致融资得困难和资金成本得大幅度提高!一个公司没有利润短时间可能不会破产,但是如果没有了现金流那么马上就会破产,所以应收帐款在公司得衰落过程中至少占到五成! 2。
   财务得职能在于对公司得经营状况进行反映和监督,从1995到2004年,公司得财务管理是不是很好得做过分析,是否向公司高层反映,提出自己得建议?执行力,反应速度存在很大得问题。
     现在公司首先应该组织销售,财务讨论解决应收帐款得回收问题,可以适当得给美国公司一点折扣,如果美国公司还是不予清偿,那么就要用法律的手段来解决,由于涉及国际业务,公司必须尽最大的能力来做这件事情,公司成败在于此!。