做菜泥时,先蒸后碎营养好,还是先碎后蒸营养高?

给老人或婴儿吃的菜泥。我做时有的是先剁碎,再蒸熟,比方西葫芦,青菜等,有的是先蒸熟,再剁碎,比如茄子等,这两种方法做出来,营养有什么不同吗?口感 味道有什么不同吗?请专家指点。

全部回答

做菜泥时,先蒸后碎营养好.

先蒸后碎好.先把青菜剁碎,损失的叶绿素会多.

    将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用。 再告诉你个做肝泥鱼泥的方法: 怎样制作鱼泥 将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。
    鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。 怎样制作肝泥 将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。
  可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。   原料: 土豆(红薯、胡萝卜,南瓜均可)300克,植物油40克,酱油15 克,精盐5克,花椒面少许。
   做法: (1)将原料去皮洗净,切成小块,放人锅内。 加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。 (2)将炒锅放在火上,放人植物油,热后放入花椒面炸锅,倒入酱油,把莱泥放入,不断翻炒,咸淡合适即成。
     特点: 味美软烂,营养丰富。 制作关键: 此菜要去皮,煮烂后要捣成泥再炒,炒时要不断地翻,防止炒糊。此菜适宜6个月以上的婴儿食用。 此菜营养丰富,有助于身体的生长、造血、通便,并保护皮肤粘膜。
  婴儿4个月可开始喂食,每次只给一种蔬菜泥,从1茶匙开始逐渐增加到6-8汤匙。   原料: 绿色蔬菜、胡萝卜、马铃薯、豌豆各少许。 制作: 1、 绿色蔬菜洗净切碎,加盐及少许水,加盖煮熟待凉,或加在蛋液内、粥里煮熟。
   2、 胡萝卜、马铃薯、豌豆等洗净后,用少量的水煮熟,用汤匙刮取或压碎成泥,也可切碎,混在粥里喂食。   3、 注意制作时,必须将菜煮烂。 特点: 软烂,鲜香。