两个养老保险帐户如何合一?

我现在有两个市的养老保险和医疗保险,请问一下我能不能在两个地方同样享受退休工资,原因是两个地方的医保帐户不能合在一起,只能转移养老保险帐户而且现在还牵扯户口所在地的问题,真不知道怎么办呢?请帮忙出个主意,非常感谢!

全部回答

    养老保险和医疗保险都属于社会保险。社会保险是实名制的,艰险是以身份证为依据的,一人只能有一个账户,并且只能享受到一份。即使办重了也不能兼得。 具体怎么合一,要看具体情况—— 如果是有工作单位的,应当以单位缴费的为主(因为单位和缴费啊),你此前有的可以由原单位给你办理转移手续,转过来以后,原来的缴费和缴费龄可以连续计算。

    但如果这两个单位不在同地地区并且没有联网的,则只能是退掉一份了,但此前的工龄不能连续计算了,并且只能是退还个人缴费部分。 如果是没有工作单位,自己缴费的,则只能享受到户口所在地的,另一份退掉。

不可以同时享受二份退休金。因为这个机制是全国统一的。一个人只有一个号码。 可根据你退休时的意愿,合并一起享受。由接收方提供证明及申请转移单办理。详情可登陆当地或你说是另一地的社保中心网站浏览政策法规内容。 不明白的可打当地12345行政服务中心电话咨询。