数学题

父子二人同在一家工厂工作,父亲从家里走到工厂要用30分钟,儿子走这段路只要20分钟,某天父亲比儿子早5分钟动身上班,问过多少分钟儿子才能追上父亲?

全部回答

  (1)代数法。父先出发5分钟,设子t分钟追上父,则父走了t+5分钟;而距时,速度与时间成反比(即速度快用时间少),故20:30=(t+5):t ==> t=10分钟,即子十分钟可追上父。

  (2)算求法:速度与时间成反比,即子每走1分钟相当于父走(30/20)=3/2分钟,即走同样的路父比子多用3/2-1=1/2时间,现在父走多5分钟,故子追及时间为5÷(1/2)=10分钟。答(略)。

假设这段路程为S,要X分钟追上 由题意知道,父亲的速度为S/30,儿子的速度为S/20 要追上父亲即父子二人走的路程是同样大小的,就是说父亲在X+5分钟里走的路与儿子X分钟里走的路一样 那么,(X+5)S/30=XS/30,可以解得X=10分钟

设家到工厂的路程为整体1,那么 父亲的速度为1/30, 儿子的速度为1/20, 1/30*5/(1/20-1/30)=10(分钟) 10分钟儿子才能追上父亲

设x分钟追上, 因为父亲每分钟走1/30,儿子走1/20 所以有:x/20=1/6+x/30 解得x=10 答:10分钟后追上。