高中不等式,救救我,明天要交

若方程P^-Pcosx-cos^x-1=0有两个不等的实根,求实数P的取值范围P^就是P的平方

全部回答

  设cosx=t,则1≤t≤1,原方程可化为 P^-Pt-t^-1=0 t^+Pt+1-P^=0 根据题意,方程t^+Pt+1-P^=0在[-1,1]内有两个不等的实根, 令f(t)=t^+Pt+1-P^,则 △=P^-4(1-P^)>0 -1≤-P/2≤1 f(1)=1+P+1-P^≥0 f(-1)=1-P+1-P^≥0 解不等式组得 -1≤P<-2√5/5,或2√5/5<P≤1。