高中函数,救救我,明天要交

已知函数f(x)=(a^-1)x^-(a-1)x-1,对于任意的x∈R,都有f(x)<0,求实数a的取值范围(a^就是a的平方)

全部回答

(1) a^2=1,a=±1,a=1时f(x)=-1<0,符合.(a=-1舍) (2) a^2-1<0,且Δ=(a-1)^2+4(a^2-1)=(a-1)(5a+3)<0, 解上不等式得:-3/5<a<1. 综上-3/5<a≤1.

  讨论当a^-1=0即a=-1时,代入得f(x)=2x-1不可能 a=1时,代入得f(x)=-1<0恒成立。
  所以符合 当a^-1不等于0时,此时函数图象是抛物线,要使得符合题意,则开口向下,图象都位于x轴下方 a^-1<0且(a-1)^-4(a^-1)(-1)<0 解得-3/5<a<1 综上-3/5<a<=1 。

分析 数形结合 由于a不确定性 此函数三种情况 第一 f(x)=-1恒成立 第二 函数为直线肯定不成立 第三钟情况 函数为抛物线 满足题意的条件是 开口向下 最高点仍小于零 完毕 我没有给你答案 做出来算你自己的