每个人的潜意识是否相同?为什么?

全部回答

    您好: 回答您这个问题多少让我觉得有点尴尬,因为人类有关潜意识的研究本身就处在非常初级的阶段,很多观点莫衷一是。在下面,我从两个方面回答您的问题,仅供参考。 第一,要解决您提到的问题,不可避免地要了解潜意识是怎样形成的——潜意识形成有四条主要路径:   1.意识反复刺激形成潜意识。
       比如,一位母亲每当孩子做错事,表现不如她意时,就当面对孩子说:你真是一个笨蛋。这个信息不断被孩子接收,并贮藏在大脑中,久而久之,孩子的潜意识中会形成一个自我形象“我是个笨蛋”。
  这样的结果常常是,孩子成人之后表现为没有创造性,有自卑情结。   2.无意识反复刺激形成潜意识。     比如,周围的朋友都很成功,你的潜意识中会有无形的压力和动力;职业的习惯,会使警察凭“直觉”敏感地从人群中发现小偷,会使记者敏感于社会新闻,会使企业家敏感于商机;火车的汽笛声会使一些人晚上无法入睡,而对于常住在铁路边上的人,可能就会无动于衷,因为他的潜意识认为火车叫没什么大不了的。
       3.意识瞬间强力刺激形成潜意识。   一次刻骨铭心的失恋经历,可能会造成该人潜意识中终身对感情的恐惧;小时候老师的一次公开表扬,可能会成为某人日后成功的信心源泉。
     4.无意识瞬间强力刺激形成潜意识。   有一个病例,患者一下水游泳就抽筋。  看过各大医院后均感无效,后经心理医生催眠发现,“病灶”原来是患者自己都不记得的小时候一次落水。
  心理医生们发现,许多“怪病”都与无意识形成的潜意识有关。 从这个角度看,人类的潜意识与物质世界紧密相连,一个人潜意识的形成与其自身的经历相关联,有鉴于每一个人的经历是不尽相同的,所以说每个人的潜意识也不尽相同。
     第二、有学者说,人类的深层潜意识聚集了人类数百万年来的遗传基因层次的信息。它囊括了人类生存最重要的本能与自主神经系统的功能与宇宙法则,即人类过去所得到的所有最好的生存情报,都蕴藏在潜意识里,因此只要懂得开发这股与生俱来的能力,几乎没有实现不了的愿望。
  在我看来,这与我国古代“天人合一”的思想有着异曲同工之处,而且保罗 戴维斯在他的《上帝与新物理学》中也提到了物理研究越来越陷于不可自拔的怪圈……物理学开始将步伐迈入人类的精神世界…… 从这个角度看,人类潜意识中似乎蕴藏了很多相同的成分,即每个人的潜意识可能都拥有着来自远古宇宙的回忆?……呵呵,以待证明吧。
     祝好。 。

我们的思想分成两部分,一是意识,二为潜意识。潜意识的力量比意识大3万倍,所以要激发潜能,需要运用潜意识。 潜意识会依照我们心中所想的画面,构成真实事物。 肯定不同。人的意识也不同