球面距离问题

在北纬45圈上有甲乙两地,经度相差90,求甲乙两地的球面距离与地球半径之比

全部回答

如下图所示(点击放大图片),北纬45°小圆半径r=Rcos45°=R/√2,∠AO'B=90°, ∴ 弦AB=√2×r=R, ∴ 球心角α=∠AOB=π/3, 球面距离=πR/3, ∴ 甲乙两地的球面距离与地球半径之比为π/3.

  如图 O为球心,O'为北纬45°圈的圆心。A、B为45°纬圈上经度相差90°的两点。设地球半径为R 那么,OA=OB=R OO'⊥圆O',且O'B⊥O'A ∠OBO'=∠OAO'=45° 所以,O'B=O'A=R*sin45°=√2R/2 所以,在Rt△AO'B中,有:AB=R 所以,△AOB是边长R的等边三角形。
  即,∠AOB=60° 那么,AB的球面距离=2πR*(60°/360°)=πR/3 所以,AB球面距离与地球半径之比=(πR/3)/R=π/3。