家里的落地玻璃窗突然爆炸(没有任何人为痕迹)就是在那里没人动它,他自己突然爆炸是怎么回事!

家里的落地玻璃窗突然爆炸(没有任何人为痕迹)就是在那里没人动它,他自己突然爆炸是怎么回事!家里的落地玻璃窗突然爆炸(没有任何人为痕迹)就是在那里没人动它,他自己突然爆炸是怎么回事!

全部回答

    为什么钢化玻璃会自爆?   钢化玻璃内部的硫化镍膨胀是导致钢化玻璃自爆的主要原因。玻璃经钢化处理后,表面层形成压应力。内部板芯层呈张应力,压应力和张应力共同构成一个平衡体。
  玻璃本身是一种脆性材料,耐压但不耐拉,所以玻璃的大部分破碎是张应力引发的。   钢化玻璃中硫化镍晶体发生相变时,其体积膨胀,处于玻璃板芯张应力层的硫化镍膨胀使钢化玻璃内部产生更大的张应力,当张应力超过玻璃自身所能承受的极限时,就会导致钢化玻璃自爆。
    国外研究证明:玻璃主料石英砂或砂岩带入镍,燃料及辅料带入硫,在1400℃~1500℃高温熔窑燃烧熔化形成硫化镍。当温度超过1000℃时,硫化镍以液滴形式随机分布于熔融玻璃液中。
  当温度降至797℃时,这些小液滴结晶固化,硫化镍处于高温态的α-NiS晶相(六方晶体)。  当温度继续降至379℃时,发生晶相转变成为低温状态的β-NiS(三方晶系),同时伴随着2。
  38%的体积膨胀。这个转变过程的快慢,既取决于硫化镍颗粒中不同组成物(包括Ni7S6、NiS、NiS1。01)的百分比含量,还取决于其周围温度的高低。如果硫化镍相变没有转换完全,则即使在自然存放及正常使用的温度条件下,这一过程仍然继续,只是速度很低而已。
       当玻璃钢化加热时,玻璃内部板芯温度约620℃,所有的硫化镍都处于高温态的α-NiS相。随后,玻璃进入风栅急冷,玻璃中的硫化镍在379℃发生相变。与浮法退火窑不同的是,钢化急冷时间很短,来不及转变成低温态β-NiS而以高温态硫化镍α相被“冻结”在玻璃中。
  快速急冷使玻璃得以钢化,形成外压内张的应力统一平衡体。  在已经钢化了的玻璃中硫化镍相变低速持续地进行着,体积不断膨胀扩张,对其周围玻璃的作用力随之增大。钢化玻璃板芯本身就是张应力层,位于张应力层内的硫化镍发生相变时体积膨胀也形成张应力,这两种张应力叠加在一起,足以引发钢化玻璃的破裂即自爆。
     简单的说,镍元素在高温状态下非常的小,但在常温状态下,又会变大。  钢化玻璃在加热过程中镍元素会变小,但在急速冷却时并没有来及变回到常温状态时的体型,所以钢化玻璃会自爆。
  国家规定,钢化玻璃的自爆率为3‰。 了解更多问题,北京力盾宏达科技有限公司帮您解决。

    有几种非人为的原因: 1、可能是热胀冷缩原因,加上边框安装的时候边角太硬,没有缓冲垫的,容易造成碎裂。 2、声波共振会造成玻璃碎裂,在特定频率的影响下(如某个频率的声响、震动等),与玻璃固有的频率共振,会造成玻璃破碎。

   3、内外空气压力的剧变造成内外的压力差,台风、外面某现象造成看不见的冲击波(如不远处的工程爆破、轻微地震,大型卡车经过、喷气式飞机低空掠过等),都会造成压力差而造成玻璃碎裂。   4、玻璃自身的质量问题,有细微裂缝等,长期积累造成玻璃已经很脆弱了,在外部某些干扰下,就会激发裂缝的大面积扩散造成玻璃碎裂。

我们单位的语音室的一块玻璃也是这样。看过《走进科学》,也有类似的情况。玻璃里有杂质,在冷热不均的情况下会有这种情况--突然无故破裂。

玻璃安装受力不均,实际上是重力作用.没有外力(人为破坏)问题.也不必怀疑任何人,只怪设计人员没有考虑好力的问题,只图美观,安装上也不可能完全平衡受力.

同你有过同样的遭遇,估计应是有强力冲击所致。据维修的玻璃师傅讲:三米距离,用力扔榔头都砸坏。也曾怀疑有人用钢珠枪袭击,也报过110,但无果,只好自认倒霉。