中国嫦娥一号与印度月船一号

两者比较,科技含量如何?

全部回答

    下面是专家分析: “嫦娥一号”副总设计师孙辉先: “中印探月卫星各有所长,各有特点” “我们不能简单地比较说哪个更好,应该说两个月球卫星各有所长,各有特点。
  无论是哪个国家的月球卫星发射,都有不完全一样的地方,具有互补性。”“嫦娥一号”卫星副总设计师孙辉先昨天接受早报记者采访时对印度昨天刚发射的“月船1号”和我国去年10月发射的“嫦娥一号”进行比较时说。
     任务不同,服务多一年 和“嫦娥一号”一年服务期相比,“月船1号”的服务期为两年。为什么“月船1号”比我国的“嫦娥一号”服务期要长? 孙辉先向早报记者介绍说,服务期是由绕月卫星的科学任务决定的。
  “嫦娥一号”只用一年时间即可完成科学目标和任务,而“月船1号”需要两年的时间才能完成科学任务。   我国的“嫦娥一号”月球卫星有四项科学目标,包括获取月球表面三维影像;分析月球表面化学元素及物质类型的含量与分布;探测月壤特性;探测4万-40万公里间的地-月空间环境。
  其中,对月球进行三维立体空间成像、对月球上14种矿物进行探测与分析,用微波探测仪进行探测均是世界首次。   而印度的“月船1号”月球卫星的科学目标调查月球的地质结构和矿物资源,其间还会向月球发射一枚撞击器,要分析月球土壤,还要将一面印度国旗放上月球。
  “月船1号”月球卫星同样也将对月球进行三维立体成像。 “两者既有相似的地方,也有不同的地方。”孙辉先说,“比如都是成像,但‘月船1号’需要两年才能完成,在靠近月球赤道的地方,它的分辨率比较高,但在月球高纬度地区,它的分辨率比我们的低。
    ” 二者最后成像的结果,谁的效果图更好?孙辉先回答说,这需要最后的效果图出来后才能做比较,如果现在要说的话,“月船1号”是经过两年的拍照出来的图,比我们的“嫦娥一号”应该更精确。
   探月“三步走”相似 孙辉先介绍说,“月船1号”携带有11种科学仪器,其中印度国产的有5项,而另外的6项则来自美国、欧盟等。   “我国的‘嫦娥一号’携带的是8种科学仪器。
  ”他说。据了解,“嫦娥一号”所携带的8种科学仪器均为国产。此外,“嫦娥一号”用微波探测仪进行探测,微波探测仪将对月壤的厚度进行探测,并以此来估算氦-3的含量,这在世界上属于首次。 我国,欧盟国家,日本,印度,现在都还处于探月阶段。
    孙辉先表示,我国探月工程分三步走,日本、印度和我国的探月“三步走”相似。 而我国“绕、落、回”三步走探月工程中,并没有预备把航天员送上月球的计划。第二步“落”的重要部分将于2013年前后实现,月球车由着陆器携带抵达月球表面,完成月面巡视勘察。
  而第三步“回”,即发射月球采样返回器,软着陆在月球表面特定区域,并进行分析采样,然后将月球样品带回地球,在地面上对样品进行详细研究。  这一步将主要突破返回器自地外天体自动返回地球的技术,这一步预计在2017年实现。

应该是差不多的!

从科技含量上看,印度的要先进一些,因为美国和俄罗斯参与其中,有许多成熟的技术, 对于中国来说还需经自己的验证........如是与美俄关系一直良好,美俄应该帮助阿三先登月啦.......哈哈!!

耐心等待观看,谁先登月谁领先!

没了解过,随便GOOGLE了一下: 前两天的《参》上有个文章提到,月球号称要在中国之前登月,其信心在于中国航天技术靠外国帮助,它自己则是独立发展。然后现在搜到了上面那个链接,里面提到现阶段的绕月卫星里,中国有八个仪器均为国产;印度的有十一个,六个国产... ——话说关于印度的资料怎么总有这么多矛盾呢。

应该是差不多吧,各有千秋,中国应该和印度加强合作,加强交流,共同进步。