航天飞机和宇宙飞船有区别吗?

全部回答

    区别很大,最主要就是它们的用途不同:航天飞机是运载火箭的升级产品,用途是将地面物体送至地球轨道,也就是说,航天飞机往返于地面与地球轨道之间;而宇宙飞船则是在外太空之间飞行使用的,比如从地球飞往比邻星……由于用途的不同,它们的结构、工作方式、外形也有很大不同。
  航天飞机最需要的是脱离地球引力,因此它有自已的动力系统和巨大的外挂燃料箱(常见的美国航天飞机下面那个最粗的黄色的那个),为了减少空气阻力并在降落时充分利用空气动力,航天飞机有着非常漂亮的气动外形,宇宙飞船也有动力系统,但现阶段的动力源主要是太阳能电池,因此不需要外接动力源,另外但宇宙飞船是在外太空飞行,外形没特殊要求,因此看起来比较丑。
    另外,航天飞机最初是美国军方提出的运载火箭的替代产品,设计要求除了载人、运送卫星外,能往返可重复使用也是最重要的性能指标。而宇宙飞船往往是为了特定目的而进行特定设计的,如神五神六除了内部结构外,外形上很大程度是为了航天员的安全返回而设计。
  大家在科幻小说尤其卡通片中看到的那种通用的宇宙飞船,现在还没出现,而且在短期内不会被制造。  。

    目前,往返于天地之间的载人航天器主要有两种,一种是中国、俄罗斯的载人飞船,还有美国的航天飞机。 载人飞船目前已经发展到了第三代,属于三舱式载人飞船,由轨道舱(含对接段)、返回舱和推进舱组成,轨道舱用于空间居住和实验工作,也可以通过最顶端的对接段和空间站或者其他飞船对接,供人员进出往来,返回舱是航天员升空和返回过程中乘坐的装置,也是整艘飞船的核心部分,动力舱提供电力和推进系统保障。
     载人飞船不能重复使用,最多只能乘坐3名航天员。 航天飞机是人类第一种能够部分重复使用的载人航天器,由轨道飞行器(就是白色的飞机状物体)、橙色的外挂大型燃料箱和两侧的固体火箭助推器组成。
  航天飞机的轨道飞行器是乘坐人员和运输货物的地方,最多可以同时乘坐14名航天员,一般乘坐7名,航天飞机可以一次性最多运送20吨的物资,这是飞船无法比拟的,轨道飞行器和外部的火箭助推器可以重复使用,但是需要进行详细的翻修。
     航天飞机功能更加完善,但是非常昂贵,进行一次发射最少投资都在10亿美元以上,飞船的发射成本大致只相当于这个数字的十分之一强。