如何练好日语听力?已经丧失工作信心了。

  如题,毕业工作以后才发现社会工作和学校里学的东西是有多不同,自己的学习是有多不足。可是,现在有时侯,日本人的上级交代东西,语速,内容等等情况影响后,很多时候听不懂或者听懂了大部分词的意思却不能很快的组织起来理解意思。不但丢脸,甚至连工作的信心都散失殆尽了。 在此,想问问各位前辈,对于我们这种在国内学习日语的人来说(又暂时没机会去日本的),应该怎么尽可能提升自己的日语听力呀?????我感觉现在,只要我中文能理解或者能听懂的,要讲,要回答都没有问题(哪怕有些词汇不懂我也可以解释说明出来)。
  可是很多时候当听日本人讲话时听得是一头雾水,别人讲一次就讲一大段,语速又有些快,而且还有一些难词,真的是没有信心再在日企工作下去了。。。好后悔当初学什么日语专业呀。。。唉。。。求助啦。

全部回答

    确实很困难,我也是日语专业的,也在日企工作,日本人讲话大多很快又不清楚,你可以多和公司里一些性格比较好又有耐心的日本同事多聊天多交流,让他们先慢点讲,慢慢习惯日本人的说话方式,就会好一些。
   如果你是做翻译工作,一时翻译不出一大段,就要先把大概意思理解一下,不用每字每句都在心里翻译成中文,这样既费时费力,还会因为一两句话耽误后面的内容。  理解大概的意思之后稍微总结一下,必要的内容尽量不能少,翻译,不就是让大家明白什么意思么,基本的意思不要错,如果有些实在不理解的地方,就问问那个日本上级,他会理解你的。
   日本人做工作喜欢相互沟通,所以你一定要和领导多沟通,不要怕听不懂,也不要怕说错,平时不懂的部分多问几遍也没关系。   至于难词和专业的词,没办法,我们不是日本人,听不懂也很正常,随身带个电子词典,很管用。
   如果是领导交代工作一大段,可以暂时偷偷用个录音笔录下来,回去再听几遍以免由于误解耽误工作。 另外多看些日剧,尽量看办公室类或新闻类的,挡住字幕,听不懂的多听几遍直到听懂。    动画片我觉得不太靠谱,语言比较幼稚比较偏激不符合生活。
   如果有机会,去一年日本,专门为练习语言,当然更好。 在国内没有日语环境,只能靠一点一滴积累,没有一步登天。也不用怕,就算听不懂也要多听,别着急,每天练一点,细水长流,过些时候就会有很大进步,祝你成功。