有关日语初级听力的问题

我二外是日语,在学标日初级,都说听力比较难,我想从起始就加强这方面的练习,不要到以后差的太远.但不知道能通过哪些方法?听什么材料?或是看什么动画片之类的? 请各位赐教~~ 另外,我有一套日语日常会话的VCD教学光盘,是那种不同场景的对话,像餐馆,银行,邮局等等.我还没有学多少,生词和句型太多,而且进度快.我想问一下各位学这种光盘有用吗?

全部回答

    应该说我和你的情形很类似。 我现在学完《皆の日本語》第一册,基本来说语法算不上什么问题,但是听力却自认为不足。我曾做了下2004年四级真题听力,10题对了9题,错的那题是因为有单词没学过。
  但是千万不要被四级听力给迷惑了。四级就是幼儿园水平而已,相当于老师掰着手指让你数数。  我现在的做法是每天早上不带书听一个小时的课文,在MP3读完后,马上自己复述一遍,这样即可以练习听力,同时可以让自己模拟会话的语气、语调和单词重读、长音等。
   晚上,自己上网找一些相当水平的听力题目练习,每天坚持听20分钟左右。在上下一课前,自己再把要学的单词、句型和会话听熟(不要看书),这样做的同时,你可以提前预习下一课要学的单词、语法。
    当然这只是个人习惯,自认为很有帮助,我几乎不需要专门花时间去记单词。不过值得一提得是,你在听和读的时候一定要分清重音、长音和促音哦。 最后推荐个听力练习给你: 希望对你有所帮助。
  祝你学习进步。

说点题外的 我觉得环境最重要 把不会日语的人放日本 时间长了照样能说利落了 但是在国内没有大环境就自己制造一下 把看电视的时间改成看日剧 日本动画片 把上网打游戏的时间改成上日语教学或交流网站 不但能学日语 还能对日本风俗人文社会什么的有不少了解 再配合教材学习 效果一定明显

推荐一本教材《日本语听》华东师大出的 分入门篇 然后1-4册 听完你就是达人了

诀窍是看日剧,我刚开始只能看字幕,后来是听他讲能在脑中映出对应的日语,又过半年我已经能不用看字幕了

     其实语言这东西不是别说难就是难,也许对你来说就很简单呢,有些人对语言天生有很好的条件!一定要自己对语言产生兴趣。你就会感到学习语言是这么得有简单,在学习当中你会发现日本人的生活,日本的人文素质和生活观念和中国是完全不一样的,你会慢慢的开始产生兴趣,了解一个国家是很有意思的!听力对初学者来说确实是没有意思,因为你说什么我听不通,就很急。
    很多人都没有坚持到最后就不学了,因为听不懂,所以感觉乏味无聊。但是如果你掌握了学习方法,就会有津津乐道的感觉了。在国内学习日语可能环境是很大的问题,但是环境是自己创造的,你可以到有日本人的地方比如说日语角练习,和到日本料理打工日本人会很乐意的和你交流的。
  多听录音机磁带!再就是看一些动漫和日剧之类的,经常看经常听你会找到语句发音的运用,这很重要的!发音标准与否对自己来说是非常重要的,自己掌握了语法和单词发音不准是很吃亏的!因为别人听不懂就无法沟通。
     听力不仅仅是要靠书本的,还要多看多听多读!多说! 。

初学建议选用《标准日本语》,我们中国人学习日语,开始一般都使用这套教材,效果、口碑都不错,它分初级和中级,各有上下两册,还有配套的磁带。另外,《中日交流标准日本语》也可以考虑。 再给你一个网址,便于你在网上学习日语。是非常好的,也非常全面的学习日语的网站,希望你学得开心,学有所成。