债券收益都包括有什么?

全部回答

债券的收益包括利息收入和资本损益。影响债券收益率的主要因素是债券的票面利率、 价格和还本期限。

  债券收益,来自三个方面:债券的利息收益、资本利得和再投资收益。1)债券的利息收益,这是债券发行时就决定的,除了保值贴补债券和浮动利率债券,债券的利息收入是不会改变的;2)资本利得,即债券买入价与卖出价或买入价与到期偿还额之间的差额,当卖出价或偿还额大于买入价时,为资本收益,当卖出价或偿还额小于买入价时,为资本损失。
  3)再投资收益是投资债券所获现金流量再投资的利息收入(债券记息时间终止前)。

但由于人们在债券持有期内,还可以在债券市场进行买卖,赚取价差,因此,债券收益除利息收入外,还包括买卖盈亏差价