债券的特征是什么?

全部回答

    债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征: (1)偿还性。债券一般都规定有偿还期限,发行人必须按约定条件偿还本金并支付利息。 (2〕流通性。债券一般都可以在流通市场上自由转让。
   (3)安全性。与股票相比,债券通常规定有固定的利率。与企业绩效没有直接联系,收益比较稳定,风险较小。  此外,在企业破产时,债券持有者享有优先于股票持有者对企业剩余资产的索取权。
   (4)收益性。债券的收益性主要表现在两个方面,一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入:二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。 。

债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征: (1)偿还性。债券一般都规定有偿还期限,发行人必须按约定条件偿还本金并支付利息。

    债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征: (1)偿还性。债券一般都规定有偿还期限,发行人必须按约定条件偿还本金并支付利息。 (2〕流通性。债券一般都可以在流通市场上自由转让。
   (3)安全性。与股票相比,债券通常规定有固定的利率。与企业绩效没有直接联系,收益比较稳定,风险较小。  此外,在企业破产时,债券持有者享有优先于股票持有者对企业剩余资产的索取权。
   (4)收益性。债券的收益性主要表现在两个方面,一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入:二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。 。

    债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征: (1)偿还性。债券一般都规定有偿还期限,发行人必须按约定条件偿还本金并支付利息。 (2〕流通性。债券一般都可以在流通市场上自由转让。
   (3)安全性。与股票相比,债券通常规定有固定的利率。与企业绩效没有直接联系,收益比较稳定,风险较小。  此外,在企业破产时,债券持有者享有优先于股票持有者对企业剩余资产的索取权。
   (4)收益性。债券的收益性主要表现在两个方面,一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入:二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。 。

    债券有以下特征:第一,流动性。债券有规定的偿还期限,短则数月,长则十几年,到期前不得兑付。但债券持有者在债券到期前需要现金时,可以在证券交易市场上将债券卖出,也可以以债券为抵押获取贷款,因 此,债券具有转换为货币的能力,即流动性;第二,收益性。
  债券持有者可以按规定的利息率定期获取利息收益,并有可能因市场利率下降等因素导致债券价格上升而获取债券升值收益。  债券的这种收益是债券的时间价值和风险价值的反映,是对债券人暂时让渡资金使用权和承担投资风险的补偿。
  第三,风险性。债券投资具有一定的风险。这种风险主要表现为:因债务人破产不能全部收回债券本息所遭受的损失,因市场利率上升导致债券价格下跌所遭受的损失,通货膨胀的风险。  由于债券利率固定,在出现通货膨胀时,实际利息收入下降。
  第四,返还性。即债券到期后必须还本付息。 。