寺庙里的香是具体怎么制作的啊,用柏树制作好吗?

柏树做原料可以做香吗??具体应该怎么做啊??请大师指点!!

全部回答

    香的品种多种多样,从味道及材料分,有沉香、檀香、香水香;从形状及用途分,可分为竹立香、盘香(环香)、卧香、香锥(香塔粒)、元宝香、微烟香等。使用的香木粉有:沉香、薰陆、白檀、青木、丁香 一、 竹立香 也称竹香、立香;由一枝竹芯人工多次裹上香木粉组成,此香的制作工艺复杂,古时主要作为祭寺及拜神之用。
     由于制成品携带及使用方便、不易折断、不掉粉,且可以制成不同大小、不同长短及颜色的各式薰香,也逐渐成为野外休闲生活的必备之物,在躯赶蚊虫的同时,增加野趣。 二、 盘香 也称环香、香环;全由香粉制成,由于点燃时间长短不同分为2小时、4小时、12小时、24小时、一星期等规格,古时念经、修行、修身养性之人首选之香; 由于盘香燃烧卫生、方便、时间准确、香灰不易回散, 此香已成为现代居家生活清新室内空气、杀菌、除异味的理想选择。
     三、 卧香 全由香粉制成,由于长度较短,因而燃烧时间较短。古时燃烧时,点燃后横卧于铺满香灰之香炉中,因而称为卧香。 现代此香不仅可以卧于香炉中,更可直插或斜插于各式各样的点香架,因此倍受现代都市年轻人的亲睐,成为品茶会友、增加环境香芬、营造浪漫氛围的首选。
     四、 香塔粒(锥香)、元宝香及其他异形香 由不同形状之手工制成,全材为香粉。由古时用不同形状之香篆点燃香粉演化而来,具有变化多样,使用方便的特点。 此香也是现代都市年轻贵族追求生活品味的首选。
   五、 微烟香 为了满足现代消费者的需求,微烟香在若有若无的烟雾中体验用香的乐趣, 此香尤其适合于中国北部冬天室内使用。  。