请问心墙坝和斜墙坝的区别在那些方面

希望能从经济上,功能上,施工方面都作一些比较,以及在选择两种坝型时会考虑的重要方面

全部回答

    塑性心墙坝:用透水性较好的砂或砂砾石做坝壳,以防渗性较好的粘性土作为防渗体设在坝的剖面中心位置,心墙材料可用粘土也可用沥青混凝土和钢筋混凝土; 优点:坡陡,坝剖面较均质土坝小,工程量少,心墙占总方量比重不大,因此施工受季节影响相对较小; 缺点:要求心墙与坝壳大体同时填筑,干扰大, 一旦建成,难修补; 塑性斜墙坝:防渗体置于坝剖面的一侧。
     优点:斜墙与坝壳之间的施工干扰相对较小,在调配劳动力和缩短工期方面比心墙坝有利; 缺点:上游坡较缓,粘土量及总工程量较心墙坝大,抗震性及对不均匀沉降的适应性不如心墙坝。