妨碍公务罪到底是什么

  我亲戚和一个朋友2007年2月因为酒后出于保护朋友的立场干扰了派出所的工作,随后因为这件事被公安机关羁押,检察院因为证据不足不予批捕,办理了取保候审,交了5000元的保证金保证金,时间过去了这么长时间,检察院现在又通知我亲戚和他朋友,据说因为他俩的回答不一致,还要起诉他们到法院,请问这是怎么回事?我们到底该怎么办?不是说不予批捕,办了取保候审,1年以上就没事了吗?我想知道就目前而言,检察院再次提出取保候审,我们到底该怎么应对?我们已经在公安机关2007年2月交了5000元的保证金,其中没有任何违反规定,现在检察院再次提出取保候审,这到底是怎么回事? 当时派出所要处理的双方事后和解了,他们都没事!这个妨碍公务的罪名能不能成立?谢谢!。

全部回答

  因具体案情不是太清楚,仅就取保候审的问题说下自己的看法。 根据我国刑诉法的规定,公、检、法三机关均有取保候审的决定权,且三机关的取保候审期限重新计算,不实行累积,均为12个月。若第一次为公安机关决定采取取保候审的强制措施,则此时检察机关采取取保候审并无不妥。
   至于“不是说不予批捕,办了取保候审,1年以上就没事了吗?”这个说法是错误的,取保候审期限届满后应解除或变更强制措施,并不意味着案件就此撤销,取保候审届满后仍有可能被提起公诉。

    我亲戚和一个朋友2007年2月因为酒后出于保护朋友的立场干扰了派出所的工作,随后因为这件事被公安机关羁押,检察院因为证据不足不予批捕,办理了取保候审,交了5000元的保证金保证金,时间过去了这么长时间,检察院现在又通知我亲戚和他朋友,据说因为他俩的回答不一致,还要起诉他们到法院,请问这是怎么回事?我们到底该怎么办?不是说不予批捕,办了取保候审,1年以上就没事了吗?我想知道就目前而言,检察院再次提出取保候审,我们到底该怎么应对?我们已经在公安机关2007年2月交了5000元的保证金,其中没有任何违反规定,现在检察院再次提出取保候审,这到底是怎么回事? 当时派出所要处理的双方事后和解了,他们都没事!这个妨碍公务的罪名能不能成立 ···检察院说法违法。
     取保候审,最长不得超过12个月,在此期间,应当继续办理案件,如果发现案件不成立,应当及时撤销取保候审并通知当事人,否则,违法。 可以去实际检察院举报、申诉,要求纠正违法行为。