三角形问题

在三角形ABC中,角B=90度,AB=12,BC=16,P点从A点从开始沿AB边向B点以一厘米每秒的速度移动,点Q从B点开始沿BC边向点C以2厘米每秒的速度移动,如果P,Q分别从AB同时出发,经几秒钟三角形PQB为等腰三角形.

全部回答

    在三角形ABC中,角B=90度,AB=12,BC=16,P点从A点从开始沿AB边向B点以一厘米每秒的速度移动,点Q从B点开始沿BC边向点C以2厘米每秒的速度移动,如果P,Q分别从AB同时出发,经几秒钟三角形PQB为等腰三角形。
   解 设时间为t, 依题意得:12-t=2t,t=4。   所以经过4秒钟,三角形PQB为等腰三角形。 当20秒时,P点运动至BC边上,且距B点8cm,而Q点已通过AC运动至AB上,距B点也是8cm。
  所以经过20秒钟,三角形PQB为等腰三角形。 如果按上述条件循环不断运动,三角形PQB为等腰三角形情况有很多。   。

这道题一般是分情况讨论,但是因为是直角三角形,所以只有BP=BQ,设PA为x因为BP=BQ,所以12-X=2X,X=4 嘿嘿…………这是我自己做的,不知道对不对,加油吧,相信你的数学成绩会更好!!!↖(^ω^)↗