高二数学

在三角形ABC中A(-5,3)B(3,1)c(-1,5)若PQR分别是三角形三边上的点,点P分有向线段向量AB所成之比为1/3,点Q分有向线段向量AC所成之比为3,且向量PQ垂直向量QR,求点R分有向线段向量BC所成之比.

全部回答

  先求出P=(-3,2。5),Q=(-2,4。5),所以PQ的斜率=2; 根据BC的方程为(y-5)/(x+1)=-1,可设R=(-1+t,5-t); 所以QR的斜率=[(5-t)-4。

  5]/[(-1+t)-(-2)]=(0。5-t)/(1+t); 由于PQ垂直于QR,所以2[(0。5-t)/(1+t)]=-1 解得t=2,所以R=(1,3).即R是BC的中点. 这题不难,仔细想想,理解记忆。

  1.先求出P=(-3,2。5),Q=(-2,4。5),所以PQ的斜率=2; 2.根据BC的方程为(y-5)/(x+1)=-1,可设R=(-1+t,5-t); 3.所以QR的斜率=[(5-t)-4。

  5]/[(-1+t)-(-2)]=(0。5-t)/(1+t); 4.由于PQ垂直于QR,所以2[(0。5-t)/(1+t)]=-1 5.解得t=2,所以R=(1,3).即R是BC的中点.。