考研还是不考研?一个计算机系大三生的困惑~

   各位网友好~。。小生我现就读与一211重点大学的计算机系,平时成绩还算不错~现在大三,对于是否考研陷入两难的抉择。总结起来,大概是这样: 我想读研究生,其实也不是对于计算机研究非常感兴趣。我的主要目的就是想获得更高的学历,成为更高层次的人才。
   毕竟在中国,普通人想鲤鱼跃龙门的途径也只有读书,考试。 中考,高考,考研都是这样,我不想放弃这次机会,想再拼搏一次,改变自己的人生轨迹。如果考取了研究生,今后就会有更高的薪水,更大的发展的可能。 但是,我也知道考研要付出很多代价,还有考不上的风险。
  考研就意味着我要放弃现在为找工作所做的准备,包括考证书。我在修读工商管理的双学位课程,其实我对这个比较感兴趣,如果考研的话,就不能再继续念了。 当然,您或许会建议我跨专业考,但是我觉得那样难度太大,而且我也不想放弃计算机作为我的主专业。 如果直接出去就业的话,应该也能找到一份过得去的工作。
  还有一个原因就是,家里经济不是非常好,念研究生也是一大笔开销,我也不想看到年过半百的父母继续奔波劳累。现在毕业直接就业,拿薪水,就能减轻家里的负担,但是我又会担心以后长远发展可能,毕竟只是一个本科生~ 我到底该怎么做呢~sina的网友们,能不能给一些建议呢~ 短期利益和长远利益,真是一个两难的选择呀~。
  。。 ~。。。如果万一考不上,就业方面会不会比别人有劣势呢?。

全部回答

    1考研与就业是不冲突的。 每年的研究生考试都是在腊月的十五 十六左右。 考完研再找工作不晚的。 2如果不是非常讨厌计算机的话 还是建议考本专业,以专业谋生存以专业谋发展。
   3您念了研究生就可以去外面兼职 而且您的老板也就是您的导师会接一些活计,一定会需要您们的协助,也是有一定报酬的。  研究生还有奖学金比大学本科丰厚都了 4我知道有个经济成本的问题。
   但我告诉您,我的很多同学上班后又都考研读研了,那么他们两三年没工资。但他们依然选择读研,就证明研究生的发展与以后的薪水是比本科高很多的 5研究生的价值是要到您40岁左右,也就是您到中年的时候才真正显现出来。
    您到中年的时候正是上有老,下有小,才是真正需要钱的时候。因为现在您没结婚不需要供养家庭小孩 父母还不是太老能自己动。 6综上,如果您的家庭条件不是那种就等着你一毕业就赚钱养家的话 还是读研吧 而且尽量考个好点的学校。